А. Алымов предложил ввести суды присяжных журналистов

> Общество > 29.02.2016
А. Алымов предложил ввести суды присяжных журналистов

А. Алымов, руководитель медиагруппы «Астрахань», выступил на открытом московском IV IP форуме. Мероприятие организовали Общероссийский Народный Фронт с Центром правовой поддержки журналистов. Алымов поднял вопрос судебных исков о достоинстве и чести к средствам массовой информации. Он рассказал, что независимые СМИ постоянно подвергаются атакам со стороны юристов, представляющих интересы героев опубликованных материалов. Как пример он привел случай тяжбы астраханского «Газпрома» и еженедельника «МК в Астрахани», начавшийся в 2014 г., и продолжающийся до сих пор.

Алымов рассказал о нюансах дела, которые изучили эксперты федерации, после чего область добавили в список судебных преследований СМИ.
Было бы хорошо, если бы можно было расширить деятельность судов присяжных в делах такого плана как защита достоинства, чести, деловой репутации. Если бы дело рассматривалось присяжными, то у СМИ был бы шанс одержать победу, в связи с чем он внес предложение федеральным экспертам ОНФ более внимательно отнеслись к словам президента страны о судьях и их возможности расширить действие судов присяжных в отношении статей, не являющихся тяжкими.

Представители федеральных общественных организаций, присутствовавшие на мероприятии, предлагали поддержку в разных направлениях, а информацию о работе арбитражного суда области в иске к «МК в Астрахани» получили представители верховного суда. Эксперты решили, что решение суда против астраханского еженедельника не в полной мере соответствуют закону. Этот вопрос подлежит более подробному рассмотрению.

Дискуссия, которая возникла благодаря предложению Алымова, вызвала интерес и оказалась полезной. Участники сошлись во мнении, что нельзя допускать принятие решений судами о выплате больших компенсаций в качестве морального ущерба и о соблюдении законности в вынесении подобных решений. Так как судебные иски против изданий подаются довольно часто, на это направление в деятельности судов нужно обратить особое внимание, так как многие подающие иски делают это только для того, чтобы пополнить свой карман. Для этого в ход идут не весомые аргументы, а некоторые прорехи в законодательстве и умение юристов найти их и грамотно воспользоваться.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter