Пенсионеры Астрахани учатся компьютерной грамоте

Астраханская область > Общество > 22.02.2016
Пенсионеры Астрахани учатся компьютерной грамоте

Двенадцать лет назад в Астрахани стартовал конкурс культурных и социальных проектов при поддержке концерна «Лукойл». За этот длительный период победителями становились больше 350 проектов на общую сумму грантов около 35 млн руб.

В комплексном центре соцобслуживания населения торжественно вручили сертификаты пожилым людям Наримановского района, которые успешно окончили курсы компьютерной грамотности. Пенсионеры знают его под названием «Все в сеть!».

Обучение продолжается несколько месяцев и за это время пенсионеры-ученики осваивают навыки владения компьютером, текстовым редактором, создавать презентации, общаться через Скайп с близкими и друзьями, пользоваться интернетом, ориентироваться в поисковиках и мн. др. В ходе прохождения учебы пенсионеры познакомились с сайтами органов госвласти и госуслуг. За новыми знаниями они пришли, чтобы уметь заплатить коммунальные платежи, записаться к врачу в поликлинике, купить товары.

Закрепить пройденный материал ученики смогли на занятии для всех желающих, посвященном всемирному Дню интернета. После занятий ученики прошли тестирование и смогли совершить виртуальное путешествие по континентам и странам, достопримечательностям, музеям.

Поздравили выпускников учащиеся новой группы, которые после мероприятия начали первое занятие в компьютерном классе.

Среди учащихся была Д. Утебалиева, которая еще несколько месяцев назад не знала, с какой стороны компьютер включается. Сейчас она стала уверенным пользователем, а узнал она о проекте от своих знакомых. О курсах совершенно не жалеет, так как теперь может смотреть любимые фильмы на компьютере.

Действующий социальный проект объединил представителей разных поколений. Молодежь здесь выступает в качестве кураторов-педагогов, но пожилые люди воспринимают это нормально, тем более общение с молодежью им всегда приятно. Усердие и терпение с обеих сторон уже дало немало положительных результатов.

Преподаватели рассказывают, что благодаря курсам стали больше понимать пожилых людей и обратили внимание на то, что раньше их совершенно не интересовало. Многим пенсионерам бывает очень одиноко, поэтому очень важно обеспечить им общение с окружающими посредством интернета.

В этом году объявят новый конкурс соцпроектов. «Лукойл» его также будет поддерживать.