Краснодарцы продолжают митинговать против расширения федеральной трассы под окнами жилых домов

Краснодарский край > Общество > 20.02.2016
Краснодарцы продолжают митинговать против расширения федеральной трассы под окнами жилых домов

В Краснодаре обиженные горожане с января выходят на забастовки, выражая протест против уничтожения тридцатилетних деревьев, которые сажали своими руками старожилы. Причиной вырубки стало расширение трассы, а сделать это невозможно без вырубки. Власти города обещают посадить взамен этим деревьям другие.

Сейчас зеленый насаждения хоть как-то спасают жителей близлежащих к трассе домов от шума и пыли. Жители признаются, что летом окна открыть невозможно по причине постоянно шума, выхлопных газов и столбов пыли. Трасса под окнами оживленная и днем и ночью, поэтому людям, чьи окна выходят непосредственно на нее, нет покоя тоже ни днем, ни ночью. Обещанный к посадке молодняк никак не сможет решить эту проблему еще ни один десяток лет.

Несмотря на то, что многие понимают, что трассу увеличивать необходимо, и готовы ради этого идти на неудобства местных жителей, большинство все-таки придерживается мнения, что идти по головам нельзя и нужно искать другие пути решения проблемы. За расширение трассы, как правило, высказываются только те, кто не живет ни в этих домах, ни в это микрорайоне, и кого эта проблем не коснется лично.

Чиновники уже несколько раз проводили встречи с жителями домов на Ростовском шоссе, но договориться с ними не смогли. Конфликт заставил мэра Краснодара В. Евланова выступить перед людьми лично. Но ему не удалось нейтрализовать напряжение.

Евланов даже пригрозил наиболее активным людям привлечением к ответственности, но они продолжают отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду, которое защищено Конституцией. Кстати, по законодательству федеральные трассы около жилых домов походить вообще не должны, но это мало кого волнует.

Вопрос о строительстве и вырубке деревьев был решен еще в 2012 г. По норме дорога должна находиться в 100 м от жилых домов и разделять их должна полоса зелёных насаждений шириной 10 м. В настоящий момент расстояние между домами и трассой от 10 – 20 м.

Митингующие намерены проводить свои акции и дальше, придерживаясь правил. 27 февраля пройдет очередной митинг, на котором от лица инициативной группы в администрацию города подали соответствующее уведомление. Как и раньше, главной темой будет недопущение вырубки деревьев вдоль домов на Ростовском шоссе. В акции примут участие около 300 человек.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter