Катание на собачьих упряжках стало приобретать популярность в Красной Поляне

Краснодарский край > Общество > 19.02.2016
Катание на собачьих упряжках стало приобретать популярность в Красной Поляне

В горах у Красной Поляны теперь помимо катания на санках, лыжах и сноубордах можно покататься на собачьих упряжках. Это северное развлечение решили опробовать в горах, и в восторг от него пришли не только дети, но и взрослые.

Чтобы управлять упряжкой не требуется большого количества команд. Единственное, что нужно, чтобы собаки знали своего хозяина, и он должен быть один. При правильном управлении даже кнут не понадобится. Без команды собаки интуитивно чувствуют, где им нужно повернуть на высокой скорости.

Чтобы попасть в упряжку собаки проходят отбор, так как далеко не каждая из них подходит для езды в упряжке. Бывают случаи, что собака проходит обучение, но потом не в состоянии бегать в упряжке, потому что плохо сходится по характеру с другими собаками или не хочет выполнять команды тренера.

Собаки, которые сейчас носятся по Красной Поляне, родились в Сочи, несмотря на то, что хаски – это северная порода, в субтропическом климате им также довольно комфортно.
Самыми умными считаются собаки-направляющие. На такую должность не назначают случайно. Направляющей может быть только собака с лидерскими качествами. После них идут разгоняющие – самые физически сильные собаки, которые обеспечивают разгон.

Старший каюр и администратор хаски-центра В. Романова рассказывает, что сейчас туристов катают собаки трех пород: хаски, аляскинские маламуты, самоедские собаки.
Несмотря на то, что в упряжке есть мужчины, всю самую тяжелую работу выполняют дамы, так как сразу несколько кобелей в упряжке ужиться не могут, постоянно выясняя, кто их них №1. Они постоянно дернуться за лидерство, поэтому могут по инерции покусать туристов или других собак.

По отношению к людям собаки не агрессивны, катают туристов, берут у них корм, а когда у них хорошее настроение, могут разгоняться до 30 км/ч.

Туристы часто задают вопрос, не тяжело ли собакам тянуть нарты по несколько часов. Хаски для того чтобы чувствовать себя хорошо, обязаны пробегать минимум 10 км в день, поэтому такие нагрузки для них такая же потребность, как воздух.

Гости курорта пока только привыкают к новому развлечению, а ездовые собаки рады работать в свое удовольствие. Для туристов новый вид развлечений станет еще одним поводом посетить курорт.