На Малой Земле почтили солдат, погибших освобождая Новороссийск

Краснодарский край > Общество > 05.02.2016
На Малой Земле почтили солдат, погибших освобождая Новороссийск

В Новороссийске прошло несколько акций, посвященных освободителям города в годы ВОв. Школьники выпустили в небо сотни белых воздушных шаров с бумажными чайками, вспоминая о подвиге героев Малой земли. Эта акция проводилась в ходе операции "Бескозырка".

Участников "Белой чайки" приветствовал Герой России Е. Шендрик и председатель гордумы А. Шаталов.

К Стеле на мемориале Малая земля пришли школьники всех учебных заведений города, и все он держали в руках белые шары. Чаек, сделанных из бумаги самими ребятами, прикрепили к основанию шариков. Запустили их только после минуты молчания о людях, погибших при освобождении Новороссийска.

Белый цвет для шариков был выбран не случайно. Именно белые шары являются символом морского братства и памяти о тех, кто погиб в сражениях у Цемесской бухты.
Также на Малой земле почтили память погибших воинов на воде – в море спустили венок, с прикрепленной к нему бескозыркой.

На главных улицах Новороссийска, а также на Площади Героев, собрались десятки тысяч горожан, которые выстроились в колонну по пути следования свечи памяти, которая была зажжена от Вечного огня. Зрелище было трогательным и грандиозным, так как дало по-настоящему понять и ощутить, что победа далась нашим войскам очень большой ценой.

На территории Малой Земле воссоздали настоящий бой с взрывами, выстрелами, солдатами и матросами. Это в ходе реконструкции событий 1943 года на берег Цемесской бухты высадился десант майора Куникова. Реконструкцию удалось организовать силами школьников Новороссийска, курсантов кадетских корпусов, гостей вахты памяти, которые по исторической хронике и записям пытались восстановить ход событий 1943 года. После реконструкции состоялся торжественный митинг возложением цветов к мемориалу.

Глава города В. Синяговский заявил, что задача нынешнего поколения - сохранить память о прошлом и показать молодежи и миру насколько огромный вклад в победу сделали наши солдаты. Он подчеркнул, что мы должны быть достойными этих воинов и хранить о них память и уважение к истории, предавая их последующим поколениям.

В настоящее время в городе почти не осталось свидетелей событий февраля 1943 г. В Новороссийске их всего 44 человека и 16 из них сражались на Малой земле.