В Ростовской области сохранят льготы на проезд

Ростовская область > Общество > 03.02.2016
В Ростовской области сохранят льготы на проезд

В Ростовской области сохранится ряд мер социальной поддержки незащищённых категорий населения в отношении проезда в общественных видах транспорта. Такое решение принято главой донского региона Василием Голубевым. Льготы на проезд будут иметь ветераны труда области, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, граждане, пострадавшие вследствие политических репрессий. Соответствующий законопроект законодательный орган Ростовской области должен рассмотреть 18 февраля.

Напомним, что информация о возможной монетизации некоторых видов социальной поддержки, в том числе бесплатного проезда, появилась в конце прошлого года и сильно взбудоражила общественность. Жители Ростовской области посчитали такие меры региональных властей несправедливыми в отношении социально незащищённых граждан.

В ходе недавно состоявшейся итоговой пресс-конференции губернатора Василия Голубева, ему были заданы вопросы, касающиеся этой актуальной темы. Глава области в своём ответе выразил несогласие с оценкой действий региональных властей, как попытки сэкономить бюджетные деньги на людях, имеющих право на льготы. Он отметил, что существует необходимость перехода при предоставлении льгот на принцип нуждаемости и адресности. Этого требует федеральное законодательство. Важно оказать помощь тем, кто действительно в сложной ситуации и нуждается в льготах.

Василий Голубев назвал адресность предоставления льгот принципиальной задачей областных властей и его личной позицией, однако он подчеркнул, что при соблюдении требований федерального законодательства, существует необходимость более детальной проработки региональных нормативных актов в отношении способов социальной поддержки. В ближайшее время пройдут совместные консультации по указанному вопросу между областным министерством труда и соцзащиты населения, министерством транспорта Ростовской области и представителями муниципалитетов. Принятые по итогам проработки изменения в региональный закон должны быть незамедлительно разъяснены как широким слоям населения, так и доведены до ведома тех перевозчиков, которые предоставляют свои услуги льготникам.

Для справки: Ростовская область стала одним из немногих субъектов РФ, в которых отменяется монетизация льготного проезда. Закон не вступает в силу с марта, следовательно, все льготники пока что сохранят своё право на бесплатное передвижение в общественных видах транспорта, как городских, так и пригородных.