В Ростове разрушена дамба на Парамоновских складах

Ростовская область > Общество > 31.01.2016
В Ростове разрушена дамба на Парамоновских складах

Жителями Ростова-на-Дону в социальных сетях активно распространяется информация о разрушении одного из знаковых объектов города – купальни на Парамоновских складах.

Сами склады, являющиеся архитектурным памятником, относящимся к позапрошлому веку – достаточно популярное и посещаемое место для ростовчан. В последнее время по поводу Парамоновских складов разгорелись баталии. Местные жители требовали от городских властей отказа от рассматриваемого коммерческого проекта реконструкции складов. Исторический объект пользуется защитой как памятник федерального значения, однако в настоящее время представляет собой жалкое зрелище. В XIX веке Парамоновские склады были значимым по тем временам комплексом складских помещений, расположенных прямо на берегу Дона. К началу ХХ века склады использовались преимущественно как место для хранения зерна. Сейчас это живописные руины, в обрамлении водопадов и озёр с чистой водой.

Впервые информация о разрушениях на Парамоновских складах появилась в социальной сети Facebook 28 января на страничке группы «Парамоновские склады». Там же была опубликована фотография, иллюстрирующая разрушения. Пост в соцсети содержал утверждение, что была разрушена дамба, благодаря которой на роднике создавался бассейн. Пользователь Facebook пишет, что отныне ни дамбы, ни бассейна нет. Действительно, на приложенной фотографии видно отсутствие дамбы, которая ранее образовывала купальню благодаря задержанию родниковой воды.

Общественными активистами позже в той же группе в соцсети был размещён видеоматериал, на котором чётко виден работающий на складах экскаватор. Между тем, ещё ранее в некоторых СМИ упоминалось, что готовится расчистка территории Парамоновских складов.

Многие жители города возмущены тем, что любимое место отдыха подверглось разрушению. В соцсетях раздаются призывы защитить «жемчужину Ростова».

Напомним, что в конце прошлого года мэр Ростова Сергей Горбань заявлял, что Парамоновские склады находятся в аварином состоянии и требуют полного демонтажа и реконструкции. Сохранение купальни при этом не планировалось. Требуемый объём инвестиций на воссоздание складов – 1,24 миллиарда рублей. Согласно проекта компании ООО «Альянс-М», кроме восстановления пяти зданий, входящих в комплекс Парамоновских складов, предполагается разместить здесь гостиницу, ресторан, SPA-центр, многофункциональный концертный комплекс. Также инвестором запланировано обустройство двухуровневого подземного паркинга и пешеходной зоны.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter