Краснодарские застройщики подвергли критике предложения властей края

Краснодарский край > Общество > 31.01.2016
Краснодарские застройщики подвергли критике предложения властей края

Краснодарские строительные фирмы не поддержали предложения, выдвинутые властями края в отношении наведения порядка в отрасли. Они полагают, что без конструктивного диалога между сторонами, рынок недвижимости может постигнуть печальная участь – он обвалится.

Южный рынок жилья в прошлом году потерял до 20% покупателей.

"Рождественский саммит", который прошел в Краснодаре, был необходим для рассмотрения вопросов о тенденции развития рынка недвижимости, строительные компании жаловались на отсутствие четкого свода правил, который регламентировал бы их работу, а также совместные действия бизнеса и власти.

С начала года в силу должен вступить закон "Об участии в долевом строительстве", но прошел месяц, а никто понятия не имеет, как будет работать этот закон. Об этом сообщил С. Иванов, представляющий компанию "СИК "Девелопмент-Юг".

Застройщики имеют претензии и предложения не только к федералам, но и к местным представителям власти.

Губернатор края В. Кондратьев предложил запретить продавать квартиры в новостройках, если дома готовы к полноценному функционированию менее чем на 50%. В настоящий момент юристы краевой администрации этот вопрос изучают, после чего предложат свои выводы в ЗСК.

Иванов считает, что если эта идея найдет поддержку и воплотиться в работу, с рынка недвижимости могут уйти до 90% компаний, так как у большинства из них нет средств в таком количестве, чтобы построить дома на 50%. В крае 340 строительных компаний, а "Сбербанк" – это единственный банк, кредитующий строительные проекты. Он работает с 16 компаниями, поэтому, где брать займы другим строителям, не понятно.

Почти все застройщики согласны, что инициатива губернатора негативно отразится на экономике региона, учитывая, что строительство и АПК - основные драйверы роста экономики и благосостояния Краснодарского края.

Также девелоперов интересуют правила застройки и землепользования, которые не совпадают с генпланом города Краснодара. Все стройки должны согласовываться с генпланом, не с правилами землепользования. Уже были случаи, когда участки по генплану разделяли разными зонами, и на них строительство вообще было не предусмотрено.

Несогласованность действий властей и бизнеса может привести крупному падению доходов бюджета от строителей.