Региональный материнский капитал в Адыгее будет выплачиваться на год позже

Республика Адыгея > Общество > 30.01.2016
Региональный материнский капитал в Адыгее будет выплачиваться на год позже

В Республике Адыгея принято решение о сдвиге на год сроков выплат регионального материнского капитала. Соответствующие изменения в республиканское законодательство внесены по инициативе республиканскго министерства труда и соцразвития Адыгеи. Отныне региональный материнский капитал на 3-его и последующего ребёнка будет назначаться не раньше, чем через один год после его рождения (усыновления). В республиканском министерстве отмечают, что данная мера вынужденная и временная, принятая в связи с серьёзным экономическим кризисом в стране.

Указанная единовременная материальная выплата представляет собой особую дополнительную меру по социальной поддержке на региональном уровне семей, имеющих трёх и больше детей. Напомним, что нормативный акт, который предусматривал выплату на 3-его ребенка и последующих детей, как родившихся, так и усыновленных, единовременного пособия в сумме пятьдесят тысяч рублей, был принят в Адыгее весной 2011 года. Выплаты начались с начала 2012 года. В региональном бюджете на данные выплаты в 2012 году предусмотрели порядка пятидесяти миллионов рублей. С каждым годом в Адыгее увеличивается число получателей таких единовременных выплат.

С 1 января 2016 года родителям, родившим (усыновившим) 3-его и последующих детей, придётся ждать год, прежде чем они смогут получить положенные им деньги.

В республиканском Минсоцразвитии подчёркивают, что прекращать или останавливать действие программы власти Адыгеи не будут. Новые правила, принятые из-за ограниченности регионального бюджета, могут быть изменены в случае улучшения ситуации, и прежний порядок получения единовременной выплаты многодетным семьям будет восстановлен.

В министерстве напоминают, что сроки обращения за назначением единовременной выплаты не должны превышать 6-ти месяцев со момента исполнения третьему ребёнку (последующим детям) возраста одного года.

Как сообщает ведомство, в Республике Адыгея стабильно растёт количество многодетных семей, имеющих право на получение единовременных выплат. Если в первый год действия программы – в 2012 году, за назначением регионального материнского капитала в соответствующие органы социального обеспечения обратилось более восьмисот семей, то в прошлом году их уже стало 1040. Общая сумма назначенных им выплат в 2015 году превысила сумму в 52 миллиона рублей.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter