Волжские похоронные конторы протестуют против "Памяти"

Волгоградская область > Общество > 30.01.2016
Волжские похоронные конторы протестуют против

Похоронные конторы Волжского протестуют против настойчивого навязывания жителям города сервиса всего одной волгоградской компании "Память". Местные конторы пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме, когда их буквально выбивают из города и из бизнеса. За три месяца, пока похоронные конторы бастуют, проблема переросла в публичные выступления.

В. Бертышников, владелец похоронной компании "Забота", рассказал, что фирма "Память" всеми возможными способами, в том числе незаконными, пытается вытеснить волжские компании с рынка ритуального сервиса. Не брезгуют представители компании и прямыми угрозами и запугиванием. Дошло до того, что недавно у одного из местных представителей ритуальных фирм после угроз сожгли машину. Власти делают вид, что ничего не происходит. В Волжском представители "Памяти" есть в двух моргах и на кладбище, и получить медицинскую справку можно только через их ритуальную фирму. Родственников умерших людей вынуждают покупать только их услуги, после чего выдают справку.

Городские морги перестали заниматься подготовкой тел усопших к прощанию и похоронам, так как этим занимаются только морги Волгограда. Для этого тело отвозят в областной центр, потом везут в Волжский. В моргах Волжского занимаются только вскрытием, чтобы установить причины смерти или по направлению из больницы или полиции. Остальные услуги законодательством не предусмотрены.

Ритуальные услуги - бизнес простой, но обеспечивающий стабильную прибыль. Конкуренция в этой сфере такая же, как в любом другом, но такая конкуренция как сейчас виляет и на стоимость, и на качество предоставляемых услуг. Отсутствие конкурентов пагубно сказывается на отрасли, так как отсутствие альтернативы вынуждает обращаться к услугам монополиста, который может устанавливать любые цены и любые правила. Для честной конкуренции людям должны предоставлять выбор, и они сами должны подбирать фирму, которая подходит им и по объему предоставляемых услуг, и по ценам.

31 января руководители и работники похоронных фирм Волжского собираются протестовать в центре города, так как уверены, что бизнес у них пытаются отобрать тихо и без лишней огласки. Цель акции – привлечь внимание властей к проблеме, а также рассказать горожанам о том, что их ждет в случае, если ритуальными услугами в городе будет заниматься одна компания.