В Ростове на месте 111-летней гостиницы "Московская" собираются построить торговый центр

Ростовская область > Общество > 19.01.2016
В Ростове на месте 111-летней гостиницы

Гостиницу "Московская" на ул. Большой Садовой в Ростове собираются снести, чтобы построить на ее месте большой торговый центр. Об этом сообщил Сити-менеджер С. Горбань.

Для многих жителей города эта информация стала неприятным сюрпризом. "Московская" – отель, который существует уже 111 лет, поэтому видя его, в городе выросло не одно поколение ростовчан. Это здание можно назвать знаковым для города, тем более что его возраст обязывает к сохранению гостиницы как исторического объекта. Особенно возмущает тот факт, что снести ее собираются ради очередного магазина.

К новому проекту собираются привлечь Т. Шишкину, для которой новый торговый центр будет не первым подобным проектом. Она покупает отель и будет его разбирать, так как здание в аварийном состоянии. В новом здании обещают сохранить фасад бывшей гостиницы, чтобы внешне улица ничем не отличалась от той, что была ранее. Двор будущего здания тоже будет необычным. Там собираются сделать открытый бассейн. Но пока это только в планах, смогут ли сделать его на самом деле, пока не решили, так как проект тяжелый и дорогой. К 2018 г, к моменту проведения Чемпионат мира по футболу, планируют установить фасадную часть здания.

Эксперты полагают, что привести в порядок внешнюю часть здания стоит, но выступают против изменения функционала самого здания. История города неразрывно связана с этим местом. В гостинице останавливались Ф. Шаляпин, Л. Орлова, Л. Утесов, Д. Шостакович, А. Хачатурян, Л. Кассиль, Р. Рождественский и мн. др. Разрушить такое здание - это притупление перед будущими поколениями.

Еще несколько лет назад Горбань считал, что лучше реконструировать гостиницу, и на тот момент эта реконструкция могла бы стоить 2,2 млрд руб. Почему теперь решили разрушить историческое здание и заменить его торговым центром, не известно.

Ранее, владевшая гостиницей компания "Ренессанс-Дон" собиралась открыть здесь обновленный отель "Кемпински", но проект не получил одобрения на подключение к инженерным сетям, и в 2014 г компания отказалась от проекта.

Напомним, что отель не работает с 2007 года, после того как в нем произошел пожар. С тех пор здание не использовалось. Гостиница имеет статус объекта культурного наследия, и по закону ее не имеют право снести в угоду строительства другого объекта.