Краснодар может получить статус города-миллионника

Краснодарский край > Общество > 16.01.2016
Краснодар может получить статус города-миллионника

Глава кубанской столицы Владимир Евланов 14 января на пресс-конференции с федеральными и региональными средствами массовой информации сообщил о том, что, по его сведениям, в настоящее время в Краснодаре проживает свыше миллиона 250 тысяч горожан. Евланов считает, что отныне краевой центр может занять место среди городов-миллионников Российской Федерации.

Мэр Краснодара напомнил журналистам, что в официальном порядке столица Кубани сможет занять место в списке российских городов, имеющих население свыше миллиона человек, только по результатам проведения Всероссийской переписи населения. Последняя же перепись, состоявшаяся более пяти лет назад (в 2010 году), зафиксировала наличие в Российской Федерации двенадцати мегаполисов (городов-миллионников). Тогда Краснодар не смог войти в этот перечень, так как по данным статистической службы, в нём на тот момент проживало 744,9 тысячи жителей. С таким количеством населения столица Краснодарского края заняла по численности семнадцатое место среди российских городов.

По данным мэра Краснодара, в последние годы число жителей краевой столицы значительно выросло. Так, по официальным статистическим данным, на начало 2016 года население города составляет около 950 тысяч жителей. При этом, согласно данных Пенсионного фонда, управления МВД и медицинских служб, в Краснодаре на сегодня проживает не меньше 1,25 миллиона человек.

Как считают эксперты и местные власти, столь стремительный рост населения кубанской столицы связан прежде всего с тем, что город в последние годы постепенно стал одним из самых благоустроенных, комфортных для жизни населённых пунктов страны. Это регулярно подтверждают опросы жителей Краснодара, очень высокие темпы жилищного строительства и признанная всеми инвестиционная привлекательность города. Немалую роль играет тёплый климат южной столицы и её удобное географическое положение.

Для справки: в 2010 году признанными лидерами среди городов-миллионников РФ признаны Москва (численность населения 11,5 миллиона человек), Санкт-Петербург (4,9 миллиона человек) и Новосибирск (1,4 миллиона человек). В том же году из списка миллионников выбыла Пермь. Население от полумиллиона до миллиона в тот момент имели 25 российских городов.