Астраханцев ждут нововведения в сфере ЖКХ

Астраханская область > Общество > 16.01.2016
Астраханцев ждут нововведения в сфере ЖКХ

Сфера ЖКЖ как никакая другая подвержена всевозможным нововведениям, поэтому даже уследить за всеми бывает сложно. Сейчас работу ЖКЖ регламентируют около 3 тыс. законов и актов.
В Астраханской области новый год ознаменовался некоторыми изменениями в сфере ЖКХ.

Заместитель начальника отдела защиты прав человека Ю. Пышная рассказала, что статус официального документа придали решению собрания и протоколу. Теперь за их подделку грозит уголовная ответственность. Также некоторым собственникам жилья в обязательном порядке и за свои деньги придется устанавливать индивидуальные счетчики для учета потребления газа. Если человек виноват в нарушении регулярного предоставления коммунальных услуг или их качества, он обязан заплатить потребителю штраф. Размеры этих штрафов пока нее установлены, но они будут утверждаться на федеральном уровне.

Это далеко не все новинки 2016 г. Теперь оплата за коммунальные услуги будет включать плату за обращение с ТКО, в том числе плату за коммунальные услуги, которые потребляют все жильцы дома (общее имущество многоквартирного дома, если управление домом осуществляют собственниками помещений, находящихся в нем).
Недавно стало известно, что Астрахань может стать пилотным регионом, где попробуют перевести газовые счетчики на систему предоплаты. С такой идеей выступил вице-губернатор региона К. Маркелов, предложивший именно этот регион для реализации нововведения во время встречи с главой "Газпрома" А. Миллером.

Например, строительным организациям предложено установить приборы учета со смарт-картами в новых домах. Эти карты будут предоставлены поставщиком услуги, и для работы их должны будут встроить в счетчики. Система будет функционировать аналогично опции пополнения счета мобильного телефона. Потребители будут вносить на карточный счет деньги, а организации будут поставлять газ только в размере оплаченного потребителем ресурса.

Есть и хорошие новости: льготный период в подобной системе существует и составляет ровно 1 месяц. Действовать он будет в случае, если собственник вовремя не пополнил свою карточку. Стоимость газа при повышении тарифов будет неизменной, пока деньги на карточке не закончатся. Как быстро новую систему опробуют, пока не сообщается, но горожане восприняли нововведение в штыки.