Губернатор Краснодарского края поставил ребром вопрос градостроения

Краснодарский край > Общество > 16.01.2016
Губернатор Краснодарского края поставил ребром вопрос градостроения

В. Кондратьев, губернатор Краснодарского края, провел совещание, на котором рассматривался вопрос застройки города, в том числе проблему самостроев.

За последние годы Кубань вышла в лидеры по объемам введенного в стой жилья и других объектов недвижимости. Увеличилось и количество самостроев.

Проблем в градостроительстве накопилось много, и на последнем совещании осенью 2015 г, которое было посвящено этому вопросу, все проблемы решить не удалось. Сейчас определили ключевое направление, по которому регион будет развиваться дальше. От точечной застройки решили отказаться, также было принято решение ограничить высоту зданий в исторических районах города, увеличить количество новых зеленых зон и расширить уже существующие. Также участники совещания признали необходимость заставить строителей многоэтажных зданий обеспечить социальную инфраструктуру.

Нужно заранее продумывать жилые макрорайоны. Раньше считалось, что чем больше жилья будет сдано, тем лучше, в результате чего жильцы вселялись в новые дома, а потом выяснялось, что рядом нет школ, детских садов, магазинов и даже остановок общественного транспорта.

Губернатор заявил, что не понимает, как можно не замечать такое большое количество самостроев, как сейчас: "Неужели управляющие компании не видят, как люди без разрешений делают пристройки к первым этажам своих квартир. Не видеть этого невозможно, значит, есть люди которые целенаправленно закрывают на это глаза, и, скорее всего, не бесплатно. С этой проблемой нужно бороться, и если с этого момента количество самостроев увеличится, отвечать за это будут персонально главы муниципальных образований".

Люди пользуются лазейками в законах, и возводят самострой. Например, даже в градостроительном кодексе есть такая лазейка: можно возводить здания до 3 этажей без согласования. Результатом этого являются стройки частных домов, которые впоследствии вырастают в многоэтажки. Кубанские парламентарии собираются предложить свои поправки в закон, чтобы прикрыть подобные лазейки, и сделать это на федеральном уровне.

Если возникают незаконные здания, то кто-то давал на это разрешение, и людей этих найти не трудно. Нормативная база для привлечения их к ответственности есть, поэтому нужно к наказанию виновных подходить жестко.