Жителей Адыгеи больше всего беспокоит качество детских товаров

Республика Адыгея > Общество > 13.01.2016
Жителей Адыгеи больше всего беспокоит качество детских товаров

Региональное управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея совместно с Центром гигиены и эпидемиологии подвели итоги работы с гражданами через телефон «горячей линии» за декабрь 2015 года.

По сообщению ведомства, за последний месяц прошлого года на телефон поступило 29 обращений от жителей Адыгеи. Граждане преимущественно жаловались на нарушения при покупке товаров, предназначенных для детей, и их неудовлетворительное качество. Жалобы распределились следующим образом: чаще всего некачественными люди считали детские игрушки (восемь обращений), почти одинаковое количество жалоб поступило на детскую одежду и обувь (соответственно шесть и семь обращений). Из прочей продукции жители Адыгеи остались недовольны качеством изделий по уходу за детьми (три жалобы), печатной журнальной и книжной продукцией (две жалобы), новогодним карнавальным костюмом (одна жалоба), детской коляской и велосипедом (по одному обращению от граждан).

По итогам обращения жителей республики, специалистами территориального управления Роспотребнадзора были даны консультации и разъяснения касательно возврата или обмена. В случае, если товар качественный, но не подходит потребителю по фасону, размеру, цвету, то он при определённых условиях имеет право на его замену. При приобретении товара ненадлежащего качества, не имеющего надлежащей маркировки или сведений о безопасности его использования детьми, покупатель имеет право на возврат денежных средств в установленном порядке.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в Республике Адыгея только за 2015 год сотрудниками ведомства было снято с реализации пятнадцать партий детских игрушек общим количеством в сто штук и стоимостью в 73,6 тысячи рублей. Среди выявленных нарушений – отсутствие или неправильная маркировка детской продукции, отсутствие необходимой информации о наименовании товара, даты изготовления, минимально допустимом возрасте ребёнка, возможностях гигиенической обработки игрушки и правил её эксплуатации. В изъятых из продажи игрушках отсутствовали сведения о местонахождении компании-импортёра, контактной информации, средствах связи.

С реализации также были сняты товары детского ассортимента в количестве 750 единиц по причине отсутствия всех обязательных сведений на русском языке, в том числе о наименовании, виде товара, юридическом адресе продавца (изготовителя), дате выпуска. Не были указаны массовая доля и вид имеющегося в материале натурального химического сырья.