Жители Новороссийска выступают против строительства храма на Малой земле

Краснодарский край > Общество > 12.01.2016
Жители Новороссийска выступают против строительства храма на Малой земле

Жители Новороссийска обеспокоены тем, что в городе и его окрестностях строится слишком много храмов, прихожан на которых не хватает.

Так на Малой земле было запланировано открытие небольшой часовни, против которой никто не возражал. Но когда узнали, что на плацдарме построят кафедральный собор с пристройками, жители города высказалась против этого строительства.

Первыми свой протест выразили природозащитники, так как район Малой земли - уникальная природоохранная зона со своей экосистемой. Свой микроклимат здесь складывался и не нарушался годами, и крупное строительство разрушит, все, что создавалось веками. Позже к протестам присоединились разные общественные организаций.

Активисты разослали запросы в мэрию города, прокуратуру, Росприроднадзор. Мэрия ничего криминального в строительстве не увидела, представители Росприроднадзора, измерив расстояние от воды до строительного котлована, заявили, что он находится за пределами памятника природы "Суджукская лагуна" на 5м.



Ситуацию это не меняет, так как планируемые застройки займут территорию 5 га, поэтому в любом случае это повлияет на местную биосистему, так как нарушится гидрологический режим и процесс миграции птиц. Кроме того, наличие религиозного сооружение рядом с пляжем для многих кажется дикостью. Трудно представить, что в храме будет идти служба, а всего в нескольких метрах оттуда будут загорать и купаться полуголые люди, пить алкогольные напитки и развлекаться. Также стоит учитывать, что всего в нескольких метрах от этого места расположен монумент погибшим солдатам.

На местном уровне решить вопрос с закрытием строительства не удалось, поэтому активисты направили письмо президенту страны и сняли тематический видеоролик, который тоже отправился в Москву.

Пока жители Новороссийска ждут ответа президента, представитель пресс-службы местной епархии А. Кульнев дал свои комментарии к происходящему. Он заявил, что при проектировании собора учитывались все нюансы расположения, состояние экологии и близость к культурному памятнику. Собор не граничит с заповедной зоной, мемориальный комплекс отделен от него дорогой. Почему выбрали для строительства именно это место? Защищая Новороссийск, на Малой земле погибло 18 тыс. человек, и все они достойны молитвенной памяти, и не только в монументе. Строительство церквей в местах сражений – это нормальная практика. Такие церкви есть на Курской дуге, Мамаевом кургане, Бородинском и Куликовом полях.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter