Сочинский парк "Южные культуры" меняет обличье

Краснодарский край > Общество > 09.01.2016
Сочинский парк

В дендрологическом парке Сочи под названием "Южные культуры" специалисты заканчивают ремонт. Скоро здесь состоится открытие фонтана со скульптурой мальчиков, которую восстанавливали по фотографии. До наших дней дошла всего одна фотография этой скульптурной композиции, и именно по ней воссоздавали фонтан. Как только в городе станет теплее, фонтан выкрасят в бронзовый цвет.

Пресс-служба администрации города сообщает, что пока официальный день открытия не определен, так как на композицию можно посмотреть уже сейчас, пока ремонт еще не окончен. В парк постоянно приходят сочинцы и гости города, и уникальную композицию можно увидеть без официального открытия.

Помимо фонтана реконструкции подверглись зеленые зоны парка. В "Южных культурах" еще во времена СССР была самая большая в стране коллекция декоративных цветов, деревьев и кустарников, привыкших к теплым условиям произрастания.

Д. Рыльцев, начальник управления парка, рассказал, что при реконструкции старались поддерживать не только визуальную, но и историческую ценность парка. Люди должны увидеть его в том виде, в котором он задумывался и существовал многие десятилетия.

Напомним, что парк находился в хорошем состоянии не всегда. Длительный период времени он был на грани развала. Здесь полностью была нарушена общая композиция парка, слишком близко находились грунтовые воды, которые ослабили рост экзотических растений и вызвали их преждевременное старение и раннюю гибель. Также растения парка очень пострадали при стихийных бедствиях. Например, в конце 80-ых и начале 2000-х годов в этой местности часто были смерчи, которые буквально с корнем вырывали некоторые кустарники и деревья.

Реконструировать "Южные культуры" начали еще в 2008 г, и в то время предполагалось, что на это уйдет около полутора лет. В парке расчистили дорожки, убрали все обвалившиеся деревья и траву, которая разрослась за счет самосева, восстановили теплицы, устанавливали скамейки, высадили 200 сосен, магнолии, кипарисов и около 560 кустов роз. Реконструкция проводилась в строгом соответствии с проектом А. Регеля.

К лету парк "Южные культуры" предстанет перед посетителями в новом, обновленном виде, с новыми аллеями, прудами, зелеными зонами и экзотическими теплолюбивыми растениями.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter