В портах Ростовской области введены ледовые ограничения

Ростовская область > Общество > 07.01.2016
В портах Ростовской области введены ледовые ограничения

С 4 января в портах Ростова, Азова и Таганрога введены ограничения для судов, что считается нормальным явлением для этого времени года. Например, в 2015 г лед покрыл Таганрогский залив, но уже к февралю растаял. Как правило, слишком холодная погода, с заморозками и снегопадами в этом районе бывает не часто, и редко когда водоемы покрываются льдом более чем на 1 – 2 месяца. Каждый год этот период меняется. Иногда уже в конце ноября вода покрывается льдом, иногда дело доходит до льда только к январю, как, например, в это году.

Сейчас Таганрогский залив покрыт льдом толщиной в 10 см и с каждым днем его толщина увеличивается. Сейчас детвора играет в хоккей, а еще месяц назад здесь плескались волны. Что для детворы развлечение – для судоходства катастрофа. Именно по этой причине пока судоходство здесь ограничено. В частности в Таганрогском заливе ограничение начало действовать прямо в новогоднюю ночь, а 4 января ввели дополнительные ограничения. Об этом рассказал В. Яранцев, капитан морского порта Таганрог.

В настоящий момент в море могут выходить суда только классом не ниже Ice-1, которые смогут справиться со льдом толщиной не более 40 см. Ледоколы в порту уже работают и на днях в акваторию залива вышли три ледокола-капитана. "Капитан Демидов", "Капитан Мошкин" и "Капитан Чудинов" проводят работы в акватории Ростова, Таганрога, Азова. Сейчас в районе прохода этих судов наблюдается большое скопление ледяной крошки, плавающей в воде, которая уже через несколько часов покрывается слоем льда и требует очередной разбивки.

Моряки говорят, что зима пока сюрпризов им не преподносила, как например, в 2011-2012 гг., когда вводились ограничения для судов не ниже класса Ice-2, способных справляться со льдом толщиной больше 40 см. В прошлом году лед установился в декабре, а к началу февраля полностью растаял.
По прогнозам синоптиков морозы в регионе ожидаются до конца января, есть вероятность больших и резких перепадов температур. Судам это ничем не грозит, но для детей, которые играют на льду в хоккей, это грозит провалами ледяной корки в некоторых местах. Во время потеплений лед может трескаться, поэтому от выхода на лед в это время лучше воздержаться. В городе достаточно открытых и закрытых катков, где можно кататься на коньках или играть в хоккей.