Роспотребнадзор рекомендует больше внимания уделять новогодним наборам

Ростовская область > Общество > 02.01.2016
Роспотребнадзор рекомендует больше внимания уделять новогодним наборам

Роспотребнадзор провел проверку продуктов, которые чаще всего становятся частью детских новогодних подарочных наборов. Зачастую продукты в них не самого высокого качества, более того, чем дешевле подарок, тем хуже его состав. На сайте своего ведомства Росподребнадзор обнародовал рекомендации относительно товаров, от покупок которых лучше воздержаться, чтобы новогодние и рождественские праздники не пришлось провести на больничной койке.

В первую очередь стоит обратить внимание на содержание в продуктах консервантов и красителей, а также гомогенизированных масел и жиров. Например, ядра абрикосовых косточек и арахис - это сильнейшие аллергены. Вредным для детей считается и обычная карамель и шоколадные конфеты с алкоголем (более 0,5% этанола).

К развесным сладостям относится галетное печенье. Это хороший продукт, который не вызовет проблем с желудком, но вряд ли кто-то рассматривает его в качестве подарка. Это скорее диетическая повседневная пища.

Шоколад дарить можно и нужно. Он полезен, потому что улучшает настроение, дарит удовольствие, а кроме того, содержит большое количество микроэлементов и улучшает память. Но это относиться только к качественному шоколаду, потому что в дешевом вредных компонентов больше, чем полезных.

Зефир - отличный подарок. Он выглядит торжественно и не содержит жиров. Пастилу тоже можно отнести к категории полезной, а заодно и диетической продукции.

Выбирая сладости внимание следует обращать на этикетки, где указан производитель, фасовщик, а также информация о составе подарка. Обязательно нужно посмотреть на срок годности, условия хранения, пищевую ценность и нормативный документ, который регламентирует выпуск данного продукта.

При выборе шоколадок или конфет, не стоит покупать мятые или рваные упаковки. Во-первых, продукт в них уже продается с нарушением правил хранения, во-вторых, вид у такого товара не эстетичный.

Иногда в подарках помимо конфет находятся игрушки. Они должны быть отдельно упакованы и в упаковку, которая предназначена для контакта с пищевыми изделиями. В подарках не должно быть открытых продуктов, например, конфет драже россыпью или конфет на развес. Это строгое нарушение правил безопасности. Лучше купить конфеты самостоятельно, и упаковать их в коробку самому.