В Адыгее собираются создать новую систему профилактики наркомании

Республика Адыгея > Общество > 30.12.2015
В Адыгее собираются создать новую систему профилактики наркомании

В Адыгее создается новая система профилактики наркомании. Она должна преодолеть распространение спайсов, которое набирает обороты во многих регионах страны. Премьер-министр Адыгеи М. Кумпилов побывал на межведомственной научно-практической конференции по вопросам профилактики наркомании, где большое внимание уделялось пропаганде здорового образа жизни.

В обсуждении насущных вопросов приняли участие руководители органов исполнительной власти республики, муниципалитетов, вузов, представители научной общественности, учителя, сотрудники органов правопорядка. М. Кумпилов отрыл конференцию, выразив убежденность, что профилактика – главный рычаг, на который нужно нажать, чтобы предотвратить распространение наркоугрозы. В этом вопросе образовательным учреждениям отводится особая роль.

В республике принимают серьезные меры для того, чтобы привить молодежи любовь к спорту и поддержанию здорового образа жизни. В Адыгее полным ходом идет строительство спортивных объектов. В 2014 г в Майкопе построили физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, модернизировали республиканский стадион. В 2015 г завершили строительство спортивного комплекса им. Я. Коблева Адыгейского госуниверситета. В ближайшие дни закончат строительство еще одного ФОК с бассейном, залами для фитнеса и единоборств.

Сейчас перед обществом стоит проблема распространения спайсов среди молодежи. Это не единственный химический наркотик, который может привести к смертельному исходу или тяжелым последствиям. Молодежь, склонная к экспериментам, чаще всего становится жертвой такого наркотика. Министр образования и науки А. Хуажева, считает, что если этому вопросу не уделять максимум внимания в школах и институтах, зараза будет распространять и дальше. Нужно не только рассказывать о вреде спайсов но и выявлять наркоманов на ранней стадии.

О профилактических методах рассказала сотрудник наркополиции Адыгеи М. Орлова. По статистике за год количество наркозависимых уменьшилось на 200 человек. Эта тенденция сохраняется уже 3 года. Но цифры могут отражать общую картину не в полной мере. В Адыгее нет возможностей определять лиц, употреблявших спайсы, поэтому такие наркозависимые не попадают на статистический учет.

Ситуация с наркоманией в республике непростая, но ей стараются уделять должное внимание. В частности, два вуза участвуют в проектах, посвященных этой проблеме, проводятся тренинги. Директорам школ советуют перенимать опыт заведений, которым удалась достигнуть результатов в этой сфере.