Новороссийские хрюшки атакуют супермаркеты

Краснодарский край > Общество > 26.12.2015
Новороссийские хрюшки атакуют супермаркеты

Молодежь Новороссийска объединилась в борьбе с плохим обслуживанием в супермаркетах. Добровольцы ходят по торговым центрам, проверяя, продаются там товары с нарушением срока годности или нет. Их действия проходят под лозунгом: "Боремся со свинским отношением к людям!"

Н. Скорикова, активистка межрегиональной организации потребителей "Хрюшки против", рассказала, что их движение зародилось пять лет назад в Москве и со временем приобрело популярность во всей стране. В Новороссийске отделение пока насчитывает всего восемь человек, большая часть из которых – девушки. Они объединились для совместных действий только месяц назад.

Сейчас они ходят по магазинам, собирают просроченные продукты и снимают процесс на видео, чтобы потом не было претензий и обвинений в том, что просроченный товар они подбросили на прилавки сами. После обнаружения таких продуктов вызывается администратор, которого просят утилизировать просроченный товар. Иногда администраторы отказываются это делать, поэтому предлагается закрасить штрих-коды и составить акты о списании товаров, чтобы они больше не оказались на прилавках. Бывают случаи, что приходя в магазины повторно и обнаружив просрочку, пишется заявление в Роспотребнадзор.

В Санкт-Петербурге и Москве активисты во время похода по магазинам надевают яркие костюмы свинок. Так они выражают свинское отношение к покупателям со стороны торговцев. В Новороссийске костюмы пока не надевают, но работа от этого не страдает. Ребята уже провели 3 рейда, и самый масштабный был в гипермаркете, где удалось обнаружить 4 тележки просроченных продуктов! В них попали колбасы, торты, молочка, фрукты и сыры. Администратор уверял, что это случайность, потому что срок годности товаров проверяется каждый день. Но молочная продукция, у которой срок годности истек два месяца назад, заставляет засомневаться в искренности руководства гипермаркета. Им не оставалось ничего, как утилизировать весь обнаруженный товар.


Пока с открытой агрессией активисты в магазинах не сталкивались, хотя их коллегам из других городов доставалось на орехи. Известен случай, когда охранники московского супермаркета жестоко избили свинок, после чего на охранников было заведено уголовное дело за нанесение побоев из хулиганских побуждений. Сейчас они отбывают свое наказание - 6 месяцев исправительных работ.