Правоохранители Астрахани советуют покупать пиротехнику на дистанционном управлении

Астраханская область > Общество > 23.12.2015
Правоохранители Астрахани советуют покупать пиротехнику на дистанционном управлении

В Астрахани предновогодняя неделя – пиковый сезон для продавцов пиротехники. Покупатели коробками закупают салюты и бенгальские огни, при этом стараются купить товар подешевле, не особо задумываясь о качестве продукции.

Взрывы пиротехнических средств слышны всю новогоднюю ночь, но иногда они бывают не такими безопасными и приводят к тяжелым последствиям, в том числе к смерти людей. Не только дети, но и взрослые относятся к выбору пиротехнических средств без должного внимания, и их безответственность становится причиной тяжких увечий, и это только в лучшем случае.

В связи с этим власти Астрахани обратились к горожанам с просьбой не запускать праздничные фейерверки в помещениях, не оставлять детей без присмотра наедине с взрывоопасными средствами и даже возле новогодних елок. Также нельзя использовать салюты вблизи зданий и линий электропередач.

Сейчас в продаже появился новый вид салюта – на дистанционном управлении. Он, конечно, более безопасный со всех точек зрения, но и более дорогой. Покупать его особо не спешат, но если человек действительно заботится о безопасности своих близких, то экономить на этом нельзя. Выполняя все требования правильного использования можно полностью обезопасить себя от неприятных последствий.

Накануне праздников полиция провела рейд по магазинам и рынкам города, в ходе которого подлежали изъятию из незаконного оборота все пиротехнические изделия, не соответствующих общепринятым стандартам.

Администрация города напоминает, что продавать пиротехнику детям до 14 лет категорически запрещено, и запускать ее тоже. За нарушение правил продажи нарушители будут караться по всей строгости закона.

Фейерверки - огнеопасные изделия, требующие особой осторожности в обращении. Покупая их нужно обратить внимание на: сертификат качества, инструкцию на русском языке. Знаки качества должны стоять на изделии, не зависимо от его размера. Это должен быть знак фабрики-изготовителя, знак качества, знаки компаний, реализующих продукцию.

Никакая пиротехника, за исключением бенгальских огней и хлопушек, не может использоваться в квартире и на балконе, т. к. велика вероятность возникновения возгораний. Перед началом использования необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и соблюдать ее.