В Ростове рассматривают возможность службы в армии как альтернативу оплаты долгов за услуги ЖКХ

Ростовская область > Общество > 22.12.2015
В Ростове рассматривают возможность службы в армии как альтернативу оплаты долгов за услуги ЖКХ

В Ростове чиновники ищут возможные варианты борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. На днях у них появилась новая идея, которую они озвучили на рабочем совещании в администрации города.

Ю. Кунин, представитель управления судебных приставов, внес предложение отправлять должников в армию. Он предложил предоставлять должникам альтернативный вариант оплаты счетов за коммунальные платежи в виде заключения контракта на прохождение военной службы. Причиной появления такого предложения стало довольно часто встречающееся среди ростовчан оправдание за долги перед коммунальными службами в отсутствии заработка. Если должник заключает контракт, у него появляется возможность работать на постоянной основе, получать регулярно зарплату, а значит, оплатить коммунальные платежи.

Пока столь необычное предложение в администрации города никак не комментируют. В региональном правительстве отмечают, что сейчас жители города и области имеют общий долг по коммунальным услугам в размере 2,1 млрд. руб., и в этом году он возрос на 120 млн руб.

В ходе дискуссии Кунин рассказал, как его ведомство борется с неплательщиками. Например, ведомство наладило электронное взаимодействие с пенсионным фондом и банками, откуда получает информацию о зарплате и доходах должников. Банки, с которыми сотрудничают ведомство – "ВБТ", "Сбербанк" и "Центр-ивестом". На очереди договоренность с "Газпромбанком". Также частичная информация поступает еще из 22 банков города. Самым действенным методом с должниками было и является отключение электроэнергии. Многие собравшиеся говорили о том, что этот метод нельзя применять, если в семье есть маленькие дети. В этом случае должникам выносится два предупреждения. Одно за 30 дней, второе за 3 дня до отключения. Только после этого электричество могут отключить, исходя из того, кто живет в квартире.

Заместитель главы администрации В. Арцебашев предложил в качестве борьбы со злостными неплательщиками использовать коллекторские компании. Возможно, какая-то часть долга будет невозвратной, но есть шанс вернуть определенную часть денег, а заодно применить некий воспитательный момент, который будет уроком на будущее.

Итогом встречи стало решение о совместной работе многих служб и привлечении к этой работе представителей СМИ.