В Астрахани отметили День трезвости

Астраханская область > Общество > 17.12.2015
В Астрахани отметили День трезвости

День трезвости в Астрахани отметили с размахом. В это день в торговых сетях города было категорически запрещено продавать спиртные напитки, и соблюдение этого требования проверяли полицейские. Их старания увенчались успехом, было вывялено 12 точек, где в День трезвости можно было купить алкоголь. За это физлица должны будут заплатить штраф в размере 10 тыс. руб., юрлица – 100 тыс. руб.

Но этим праздник не ограничился. Врачи наркологического диспансера проводили рейды по выявлению водителей в нетрезвом виде. В Астраханской области таких водителей было задержано всего три, ещё пять от прохождения медицинского освидетельствования отказались. Было выявлено два факта вождения в нетрезвом виде повторно, а это действие уголовно наказуемое. В обычные дни пьяных водителей выявляют гораздо больше, поэтому День трезвости положительно повлиял на общую статистику.

Проверки подвергались не только водители частного автотранспорта, но и общественного, и в ходе одной из таких проверок маршрутного такси № 24, было обнаружено, что водитель курил марихуану, подтверждение чему дал экспресс-тест.

Сегодня в Астрахани винно-водочных магазинов также много как аптек. Бросить пить в таких условиях довольно непросто. В областном наркодиспансере утверждают, что каждая четвертая смерть в России бывает следствием злоупотребления алкоголя. Страшнейшие ДТП также по большей части происходят по причине алкогольного опьянения водителей в 80 случаев из 100. 75% убийств случаются в алкогольном или наркотическом опьянении. Эксперты в последнее время чаще стали отмечать факты употребления лечебных настоек и даже косметических растворов в качестве алкоголя.

Крепкие настойки в ёмкостях до 100 мл по цене гораздо ниже самой дешевой водки в магазине. Состав этих средств ужасен, а иногда несовместим с человеческим организмом, но людей это не останавливает. Последствия могут быть самыми тяжелыми, и среди них повреждения внутренних органов, алкогольные психозы, отравления, галлюцинозы.

С дешевым аналогом алкоголя планируют бороться на уровне закона. В День трезвости, хотя и в обычные дни тоже, по области проводятся десятки антиалкогольных мероприятий и акций, рассчитанных в основном на молодёжь. Именно благодаря им за 2015 г количество алкозависимых юношей и девушек снизилось почти на 10%.