Волгоградская область бьет рекорды по количеству усыновленных детей

Волгоградская область > Общество > 16.12.2015
Волгоградская область бьет рекорды по количеству усыновленных детей

В Волгоградской области всегда большое внимание уделялось устройству сирот в приемные семьи. На днях комитет образования и науки отчитался об этом своем приоритетном направлении в работе.

В текущем году Волгоградская область заняла третье место в стране по количеству усыновленных детей. Об этом сообщил А. Коротков, председатель комитета. В детдомах сирот стало в 3 раза меньше, уменьшилось количество возвратов детей. Сейчас большая работа ведется над тем, чтобы возвратов детей обратно в детские дома не было, так как это отрицательно сказывается на психике ребенка. Причиной этого могут быть не только отдельные дети, которые не привыкли к семейной жизни и не знают, на каких принципах строится общение в семье. Много родителей переоценивают свои возможности, желая взять ребенка на воспитание, и оказываются неготовыми к длительным проблемам, которые приходится решать с усыновленными детьми. Им не хватает терпения и выдержки. Для таких родителей открываются специальные школы, где они могут научиться ладить с детьми, получать дельные советы, рассматривать конкретные проблемы. Социальные работники также уделяют много времени общению с семьями, где есть усыновленные дети.

В Волгограде собираются оказывать дополнительную поддержку родителям и их усыновленным детям. Например, за 3 года работы в центре психолого-медико-социального сопровождения прошли обучение более 2 тыс. кандидатов в приёмные родители, был организован клуб приёмных родителей, где они могли общаться друг с другом, делиться опытом.

С начала 2015 г новый дом нашли более 1 тыс. ребят. Это высокий показатель и его собираются увеличить. За счет высокой степени усыновления сокращается сеть детдомов области, многие из них становятся дошкольными учреждениями.

Главный секрет усыновления - качественная межведомственная работа. Об этом рассказала Н. Болдырева, уполномоченная по правам ребенка. В этом году усыновили 1267 детей. Подготовкой семей, которые решили усыновить ребенка, занимаются 25 школ.

В Волгоградской области сейчас работают специалисты высокого класса, благодаря работе которых количество возвратов детей в детдома сократилось почти на 50%. Большую роль в устройстве сирот играет работа СМИ, так как на местном телевидении демонстрируют сразу несколько программ, в которых героями становятся воспитанники детдомов. Процент усыновлений детей, которые принимали участие в программе, приближается к 100%. После усыновления журналисты снимают программы о том, как живется детям в приемных семьях.