В Ростовской области планируют защитить права обманутых дольщиков с помощью нового закона

Ростовская область > Общество > 13.12.2015
В Ростовской области планируют защитить права обманутых дольщиков с помощью нового закона

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 11 декабря провёл совещание с участием представителей правоохранительных органов Южного федерального округа, на котором сделал знаковое заявление по поводу защиты прав обманутых дольщиков. Он сообщил, что уже до конца текущего года в области планируют принять законодательный акт, который должен будет решить некоторые проблемы таких граждан.

Напомним, что в донском регионе в настоящее время насчитывается свыше двадцати объектов незавершённого строительства, что составляет порядка 3% от всего количества строящихся в регионе домов. Больше всего таких объектов в областной столице (18 домов). В их числе, например, жилой дом по улице Королёва в Ростове. Он строится уже девятый год, хотя его запланированный срок сдачи в эксплуатацию датировался ещё 2012 годом. Новый закон призван дать шанс таким объектам выйти из состояния долгостроя.

Губернатор обратил внимание, что из-за недобросовестных застройщиков пострадала репутация всей области. В ЮФО донской регион по количеству обманутых дольщиков занимает второе место, пропустив вперёд по этой отрицательной статистике только Краснодарский край.

Согласно реестрам, в Ростовской области порядка двух тысяч человек признаны пострадавшими от недобросовестных застройщиков. Представители правоохранительных органов отметили, что сфера регистрации таких правонарушений является очень проблемной. Отсутствуют необходимые механизмы контроля со стороны уполномоченных органов за фактами самовольного начала строительства, это позволяет некоторым застройщиком привлечь средства дольщиков ещё до прохождения договорами необходимой процедуры государственной регистрации.

Власти Ростовской области пришли к выводу, что традиционными методами решить проблему обмана дольщиков невозможно. Кроме нового закона, который обещают принять в этом месяце, в регионе на постоянной основе создана рабочая группа, осуществляющая мониторинг ситуации с долевым строительством.

Для эффективного разрешения проблемных ситуаций с дольщиками в новом законе предлагается привлекать средства инвесторов. Тех же, в свою очередь, областные власти хотят стимулировать выделять деньги путём предоставления земельных участков в рамках масштабных инвестиционных проектов. Будут созданы и соответствующие структуры, которые в ходе строительства смогут решать вопросы с дольщиками.