1,5 млрд рублей собираются направить на замену в Ростове обычных уличных фонарей светодиодными

Ростовская область > Общество > 10.12.2015
1,5 млрд рублей  собираются направить на замену в Ростове обычных уличных фонарей светодиодными

В Ростове планируют произвести замену всех уличных светильников на светодиодные. Рассказал об этом Д. Матвиенко, гендиректор МКП "Ростгорсвет".

Процесс этот длительный и требует внушительных материальных вложений. Предварительные подсчеты показали, что на освещение города светодиодами потребуется не меньше 1,5 млрд руб. при стоимости светильника 5,2 тыс. руб. Замена уже началась и уже в начале 2016 года новым освещением будут наслаждаться на ул. Пушкинской.

Почему было принято решение перейти на новую схему освещения улиц? Специалисты подсчитали, что это будет экономить электроэнергию до 30-40%, так как светодиоды дают больше света с меньшими энергетическими затратами. С новыми светильниками в Ростове будет гораздо светлее, чем сейчас.

Директор департамента ЖКХ и энергетики А. Нов-Аревян отметил, что хорошее освещение положительно скажется на трудоспособности горожан и на снижении уровня преступности. В Ростове уже разработана и постепенно внедрятся единая концепция светооформления, согласно которой собираются украсить подсветкой все учреждения здравоохранения, образования, культуры, административные здания, кафе, магазины, многоквартирные дома, находящиеся в центре города и являющиеся главными в жилой застройке. Собственники зданий не обязаны придерживаться этой концепции, которая больше носит рекомендательный характер, но, тем не менее, многие из них выразили желание украсить фасады в рекомендованном стиле.

Объектов, которые будут иметь подсветку, также станет больше. Например, после окончания реконструкции новыми красками засветилось здание РИНХ.

Согласно мониторингу 2012 г город освещён на 97%. Это хороший показатель, но не лучший по стране, поэтому есть куда стремиться. Среди городов-миллионников страны Ростов находится только на пятом месте, а лидером является Уфа, а не Москва и Санкт-Петербург, как многие могли бы предположить. Ростовская администрация всерьёз нацелилась составить конкуренцию лидеру.

Все расходы по покупке и установке светодиодных светильников будут осуществляться за счет бюджета города, а компанию-поставщика выберут на конкурсной основе. Д. Матвиенко сообщил, что по причине дороговизны проекта многие энергокомпании принимать участие в проекте не хотят, а значит, финансовая нагрузка ляжет на городской бюджет, и соответственно на плечи ростовчан.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter