На улицах российских городов начали появляться "скрытые патрули"

Ростовская область > Общество > 09.12.2015
На улицах российских городов начали появляться

Во многих регионах России патрулирование улиц городов и загородных трасс сотрудниками ГИБДД начинает распространяться. Гаишники без цветографических схем начали работу в Брянске, Москве, Астрахани, Красноярске и др. районах. Ростовские гаишники на подобную рабочую схему пока не перешли.

В ряде российских регионов начали действовать "скрытые патрули". Так называют обычные с виду автомобили, внутри которых сидят сотрудники Госавтоинспекции. Впервые о появлении на улицах "скрытых патрулей" начали говорить осенью на заседании правительства. Сейчас людей беспокоит дисциплина водителей на дорогах. Они должны понимать, имеются ли еще возможности, кроме систем автоматической видео и фотофиксации нарушений, которые могли бы повысить уровень безопасности всех участников дорожного движения. Такие возможность имеются. Например, в Германии в крупных городах патруль осуществляют машины без отличительных знаков полиции. Они оборудованы фото и видеофиксаторами, которые документируют нарушения правил движения на дорогах.

Находящиеся в авто сотрудники ГИБДД должны быть в форме, так как работать в гражданской одежде инспекторы не имеют право, это не позволяет административный регламент. В будущем для соблюдения конспирации в документ, регламентирующий обязательное ношение формы, могут внести изменения, и тогда на дорогах страны появятся совсем незаметные блюстители ПДД.
По заявлению замглавы МВД страны В. Кирьянова, "скрытые патрули" появиться на дорогах должны были только с января, хотя в некоторых областях они уже работают. В Ростове их пока нет, а сотрудники как и раньше дежурят на машинах с мигалками.

Скрытое патрулирование кажется хорошей профилактической мерой, так как водители не знают, откуда ожидать подвоха. Они стараются вести себя разумно, только когда видят в потоке синие бока полицейского автомобиля. Но как только полиция оказывается далеко, они пренебрегают ПДД, чем создают аварийно опасные ситуации.

Автомобилисты к нововведению относятся неоднозначно. Согласно опроса, большинство из них против скрытого патрулирования, так как это может привести к возникновению большого количества спорных моментов, некоторые считают, что новые патрули – очередной этап для развития коррупции, и лишь немногие идею скрытого патрулирования поддерживают.