Экспертный градостроительный совет появится при Общественной палате Волгоградской области

Волгоградская область > Общество > 02.12.2015
Экспертный градостроительный совет появится при Общественной палате Волгоградской области

Общественная палата Волгоградской области провела заседание комиссии, на котором члены ОПВО обсудили состояние дел в реальном секторе экономики области, в сфере малого и среднего бизнеса, торговли, промышленности, а также градостроительной политике.

В ходе совещания общественниками было предложено ввести более чёткий мониторинг за реализацией на территории области документов градостроительного планирования и генпланов поселений.

Как отметил глава комиссии Андрей Куприков, за последний десяток лет в области на подготовку различных градостроительных документов, схем территориального планирования и генпланов, было затрачено порядка ста миллионов рублей из государственного бюджета. Кроме немалых расходов, была проделана колоссальная работа по согласованию проектов на всех уровнях власти. В настоящее время перед властями местного и регионального уровня стоит задача руководствоваться этими документами в повседневной работе, а также при принятии решений по развитию каких-либо территорий.

Заместитель главы ОПВО Александр Вязьмин, в свою очередь, рассказал, что неоднократно слышал претензии по поводу якобы отсутствия общего видения развития области со стороны местных чиновников и архитекторов. Между тем, для этого достаточно обратиться ко всем имеющимся документам, где всё прописано и рассчитано.

По мнению Вязьмина, согласованные градостроительные проекты имеют высокий профессиональный уровень и обозначают перспективы роста и развития всех районов и муниципалитетов региона. Рассчитаны экономические затраты, возможности размещения производственных сил и многое другое.

Общественная палата приняла решение рекомендовать соответствующим ведомствам при администрации Волгоградской области подготовить отчет о реализации имеющихся документов градостроительного планирования, причём желательно, чтобы такие отчёты составлялись регулярно, то есть речь идёт о создании полноценной системы мониторинга по примеру некоторых других регионов.

Также по итогам заседания решено создать специальный градостроительный совет при Общественной палате, в который войдут ведущие эксперты в области архитектуры. Совет будет выносить заключения и рекомендации по самым важным проектам строительства в регионе.