В Волгограде идет сбор подписей против "социального кодекса"

Волгоградская область > Общество > 23.11.2015
В Волгограде идет сбор подписей против

Жители Волгоградской области занимаются сбором подписей против "социального кодекса". Петицию под названием "Остановите волгоградских депутатов" разместили на платформе сайта change.org и адресовали ее президенту страны В. Путину. Авторы публикации и обращения отмечают, в этом году в регионе отменили ряд мер соцподдержки населения, но местным депутатам этого показалось мало.

Сейчас под петицией уже стоит 248 подписей, а необходимо собрать минимум 500.

Напомним, что проект "социального кодекса" депутаты Волгоградской облдумы приняли уже в первом чтении, а второе ожидается через две недели.

Парламентарии считают, что кодекс должен повысить эффективность расходов из казны региона, и касается это в первую очередь социально сферы. В частности, они хотят седлать помощь в социальной сфере адресной, т.е. если они посчитают, что кто-то ее не достоин, то материальной поддержки человек не получит. Проект этого кодекса разработала рабочая группа из числа депутатов и представителей обладминистрации, а также Общественной палаты.

Против кодекса выступили волгоградские профсоюзы. Например, председатель облсовета профсоюзов В. Стариков направил письмо В. Путину, выразив опасения относительно того, что принятие закона существенно снизит уровень соцзащиты работников и их семей. По его словам, на обочину жизни выбросят сразу десятки категорий людей, получающих те или иные льготы. Порядка 2 млн жителей Волгоградской области останутся без материальной помощи уже в начале следующего года, если кодекс в нынешней редакции вступит в силу. Кодекс был создан для того, чтобы в условиях кризиса найти возможности сэкономить, и не нашли ничего лучшего, как сэкономить на самых незащищенных слоях населения. Разработчики определили сумму, в которую может вылиться подобная экономия - 2 млрд. 200 млн. руб. Такая политика затягивания поясов приведет к тому, что населения окажется на грани выживания.

Проведение акции против принятия документа планируется и волгоградскими коммунистами. Этот вопрос рассмотрят на пленуме облкомитета и Ассоциации депутатов-коммунистов.

Сейчас текст проекта кодекса можно прочитать на сайте Волгоградской облдумы. Изучить и направить свои замечания относительно прочитанного, а также внести свои предложения, может каждый житель области до 3 декабря.