Генеральный план развития Краснодара будет обсуждаться в следующем году

Краснодарский край > Общество > 17.11.2015
Генеральный план развития Краснодара будет обсуждаться в следующем году

Общественные обсуждения по внесению изменений в генплан Краснодара, намеченные на текущую неделю, решено отложить. Соответствующее постановление было подписано главой кубанской столицы Владимиром Евлановым. Пока что неизвестна новая дата публичных слушаний, однако есть сведения, что генплан вынесут на суд общественности не ранее 2016 года.

Как сообщил Игорь Мазурок, руководитель краснодарского департамента архитектуры и градостроительства, приостановка слушаний вызвана необходимостью корректировки некоторых фрагментов Генерального плана, связанных с острыми для развития Краснодара вопросами.

Напомним, что разработка изменений поручена «Краснодаргражданпроекту» - территориальному институту по жилищному и гражданскому проектированию. После первых слушаний будет начат второй этап проекта - корректировка территориального планирования различных сфер города.

Действующий Генплан Краснодара разрабатывался с 2004 по 2007 год, в 2012 году после согласований вступил в силу. Однако по мнению многих специалистов и мэра Краснодара, к настоящему моменту данный документ в полной мере не отражает ситуацию и не учитывает всех потребностей города и некоторых градостроительных факторов.

По словам главного архитектора кубанской столицы, за последние годы в Краснодаре велось крайне интенсивное жилищное строительство, ежегодно сдавалось свыше одного миллиона квадратных метров. Этот фактор привёл к существенному увеличению нагрузки на действующие транспортную, социальную, инженерную инфраструктуру. Изменения в Генплан призваны обозначить перспективу развития города на 25 лет, обеспечить стабильность и новые инвестиционные возможности.

Среди предлагаемых изменений – упор на развитие общественного городского электрического транспорта, корректировка развития улично-дорожной сети, появление новых объектов электроэнергетики, водо-, газо — и теплоснабжения в ряде посёлков в черте города, а также сохранение имеющихся и развитие новых сетей объектов социальной инфраструктуры - здравоохранения, образования, физической культуры, спорта.

Предусмотрено проектирование новых рекреационных зон и парков на территории города, будут уточняться отводы земельных участков в лесной зоне и и выделены новые участки для жилищного, коммунального, производственного и коммерческого строительства.