На публичных слушаниях обсудят генплан Краснодара

Краснодарский край > Общество > 14.11.2015
На публичных слушаниях обсудят генплан Краснодара

В Краснодаре на следующей неделе проведут публичные слушания по вопросу изменения в генплане города. Собрания начнутся в понедельник во всех сельских населенных пунктах и внутригородских округах.

Главный архитектор Краснодара И. Мазурок рассказал, что в городе в последние годы проводилась интенсивная застройка, и ежегодно сдавалось более 1 млн кв. м. жилья. Это стало причиной увеличивающейся нагрузки на инженерную, транспортную и социальную инфраструктуры. Глава города В. Евланов поручил скорректировать фрагмент генерального плана Краснодара, предусматривающий изменения по отдельным вопросам.

Администрация города сообщила, что проект внесения изменений в генплан разработан территориальным институтом по гражданскому и жилищному проектированию "Краснодаргражданпроект". Новый генплан предусматривает размещение объектов газо-, электро-, тепло- и водоснабжения с объектами электросетевого хозяйства, подстанций, водозаборных сооружений, реконструкции очистной системы в районе станицы Елизаветинской и газопровода высокого давления у п. Лазурного.

Также изменения коснуться развития дорожно-уличной сети, дальнейшего развития городского электротранспорта, создания объектов образования, спорта, здравоохранения, сохранения существующих и проектирование новых рекреационных и парковых зон. Генплан должен предусмотреть развитие объектов разных сфер деятельности из расчета не на сегодняшний день, а на перспективу. Это поможет более длительное время обходиться без следующего изменения генплана. Должны быть учтены новые территории с объектами в соответствии с уже утвержденной документацией по планировке объектов жилищного, коммунального, общественно-делового, производственного назначения, а также уточнены отводы лесных участков земли.

Мазурок подчеркнул, что перед городом стоит задача разработать такой генплан, который обеспечит новые инвестиционные возможности, стабильность, перспективу развития городских территорий на ближайшие 25 лет.

Публичные слушания планируют начать в Западном внутригородском округе и завершить в конце года заседаниями комиссии по застройке и землепользованию. Позже проект изменений в генплан, с учетом замечаний и предложений горожан, опубликуют в СМИ и после согласования с администрацией края вынесут на утверждение гордумы.