Между Астраханью и Туркменией будет курсировать автомобильно-пассажирский паром

Астраханская область > Общество > 13.11.2015
Между Астраханью и Туркменией будет курсировать автомобильно-пассажирский  паром

В порт Астрахани 16 ноября прибывает новый автомобильно-пассажирский паром, который позволит увеличить пассажиропоток и товарооборот между астраханским портом Оля и туркменским Туркменбаши. Консул Туркменистана в России М. Ишанкулиев сообщил, что судно сможет одновременно перевозить около 55 машин и 200 пассажиров.

Сейчас представители Туркмении поддерживают постоянную связь с капитаном парома, и его прибытие ожидается, как и планировалось, в понедельник. После прибытия второго парома будет составлено и утверждено расписание регулярных рейсов сразу двух паромов.

Морские грузоперевозки также обсуждались во время рабочего визита К. Маркелова, председателя правительства Астраханской области в Туркмению. На его встрече с Р. Кутлыевым, главой госслужбы речного и морского транспорта Туркмении, он отметил, что установка регулярного графика передвижения паромов даст возможность промышленникам региона четко планировать свои поставки, а уже в ближайшее время приведет к увеличению товарооборота и клиентуры. Туркменская сторона также заинтересована в увеличении пассажиропотока из Оли в Туркменбаши.
К. Маркелов отметил, что в настоящее время астраханские бизнесмены полным ходом налаживают контакты с потенциальными партнёрами, и морские перевозки сейчас представляются наиболее выгодными. Он выразил надежду, что работа нового парома будет способствовать упрощению взаимовыгодной работы.

В январе 2015 г в порт Оля прибыл пятипалубный паром "Беркарар" из Туркмении, и на тот момент он был единственным судном Каспийского региона, способным перевозить большое количество пассажиров и автотранспорта. Этот паром построили на судоверфи "ULJANIK" (Хорватия) по заказу Госслужбы речного и морского транспорта Туркмении. На судне имеются комфортабельные каюты, ресторан и кафетерии, а обслуживают его 34 человека персонала.

Справка. Туркмения и Астрахань сотрудничают в экономической и гуманитарной сферах. Два года назад в Астрахани открылось консульство Туркмении. Областное министерство внешнеэкономических и международных связей, сообщило, что внешнеторговый оборот региона с Туркменистаном в 2014 г составил около 200 млн $, и снизился по сравнению с 2013 г на 46%. Сейчас в Астраханской области проживают около 2,3 тыс. туркмен.