В Сочи обсудили вопросы борьбы с терроризмом

Краснодарский край > Общество > 13.11.2015
В Сочи обсудили вопросы борьбы с терроризмом

Борьбу с экстремизмом и терроризмом обсудили на 7 региональной конференции Международной ассоциации прокуроров стран Центральной Азии, Восточной, Центральной Европы.

Мероприятие проходило в Сочи с 9 по 12 ноября. В нем приняла участие делегация Генпрокуратуры Кыргызстана, которую возглавил Генпрокурор республики И. Джолдубаева. Со стороны Кубани, как с принимающей стороны, на конференции присутствовал прокурор Краснодарского края Л. Коржинек.

На форум приехали 120 человек из 35 стран и 9 международных организаций, среди которых ОБСЕ, ШОС, ООН, Совет Европы. Также мероприятие посетили делегации США, Латинской Америки, Африки, Западной Европы, Южной Азии, Ближнего Востока, Южной и Западной Азии.

Впервые на форуме обсуждался вопрос участия прокуроров в предупреждении террористических актов и экстремизма, расследовании, судебном разбирательстве подобных дел. Также были затронуты задачи противодействия ИГИЛ, террористам-одиночкам, иностранным боевикам.

И. Джолдубаева рассказала о национальном опыте привлечения прокуроров к борьбе с терроризмом. В ходе мероприятия состоялись многосторонние и двусторонние встречи коллег из различных стран.

Организаторы сообщили, что конференция подтвердила ранее сделанный вывод о том, что противодействовать эффективно угрозе терроризма можно только вместе, объединив усилия. Ю. Чайка, Генпрокурор РФ, подводя итоги форума, поблагодарил присутствующих за активное участие в обсуждении важных вопросов. Он отметил, что форум дал возможность провести диалог по многим актуальным вопросам, которые сейчас волнуют мировое сообщество, обсудить пути их решения, поделиться опытом, укрепить уже сложившиеся связи и завести новые контакты. Полученная информация позволяет осмыслить опыт коллег в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

Ассоциация прокуроров при ООН создана в 1995 г. Это неполитическая и некоммерческая организация, в состав которой входят 180 человек, связанных в разной степени с прокурорской деятельностью. Они представляют 148 государства. Причиной образования организации стал слишком стремительный рост транснациональной преступности. Сейчас представители организации активно работают на международном уровне, встречаются на форумах и конференциях, обсуждая проблемы международной безопасности.