В Волгограде одобрили строительство нового собора

Волгоградская область > Общество > 11.11.2015
В Волгограде одобрили строительство нового собора

Во вторник, 10 ноября, в волгоградском центре культуры и досуга «Родина» провели публичные слушания по планировке и межеванию территории на площади Павших борцов, связанных с проектом строительства нового большого собора Александра Невского. Итогом слушаний стало общественное одобрение проекта. Он получил 433 голоса «за», 331 человек высказались «против», небольшое число присутствующих воздержались.

На общественные слушания собралось свыше 850 человек. Стоит отметить, что для таких мероприятий это достаточно большое количество. Следствием общественных обсуждений станет рекомендация властям Волгограда провести утверждение проекта планировки территории.

Проектной документацией предполагается воссоздание собора в честь Святого князя Александра Невского на прежнем месте, то есть на площади Павших борцов в её затрибунной части.

Собор будет очень велик – его высота до креста составит более пятидесяти метров. Для более комфортного доступа вокруг кафедрального собора предлагается внести изменения в схему движения по близлежащим улицам. Проект сделает площадь Павших борцов и Аллею Героев практически полностью пешеходными. В роли заказчика проекта межевания и планировки выступила Волгоградская епархия Русской православной церкви.

Теперь нужно ожидать решения главы администрации Волгограда. Как известно, он может как одобрить проект, прошедший общественные слушания, так и отклонить его.

О восстановлении в центре Волгограда храма Александра Невского разговоры ведутся ещё с 2011 года. Тогда архитекторы одного из московских проектных институтов даже разработали эскиз храма, который получил благословение у митрополита Волгоградскому и Камышинского Германа. Приступить к строительству собора в 2012 году, как было запланировано, не удалось.

В этом году глава Волгоградской области А.Бочаров высказался по поводу строительства храма. Он выразил уверенность, что собор, который был взорван в 1932 году, обязательно будет восстановлен в честь всех погибших воинов и жителей города. Напомним, что храм Александра Невского в своё время воздвигли на пожертвования жителей Царицына.

Митрополит Герман по поводу восстановления храма заявлял, что этот собор может стать духовным центром для всех православных на Юге России. Ожидается, что строиться собор будет на средства крупных предпринимателей – меценатов.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter