Девятилетняя астраханская школьница получила медаль за мужество

Астраханская область > Общество > 04.11.2015
Девятилетняя астраханская школьница получила медаль за мужество

В Совете Федерации 3 ноября вручили девятилетней жительнице Астраханской области Кристине Беловой медаль за мужество. Кандидатура девочки была выдвинута на награждение Главным управлением МЧС в Астраханской области. Как сообщили в спасательном ведомстве, Кристину наградили за проявленное мужество при пожаре и спасение двоих детей.

Обстоятельства подвига девятилетней школьницы следующие. В селе Яндыки 21 апреля этого года среди бела дня возникло возгорание жилого дома. Как оказалось, дом, с внешней стороны обложенный кирпичом, изнутри был обшит камышовыми плитами, имеющими свойство воспламеняться и сгорать за считанные минуты. В момент пожара внутри дома без присмотра взрослых находились трое малолетних детей – сама Кристина, которой едва исполнилось девять лет, её семилетняя сестра Таня и трёхлетний братик Денис. Двое младших детей прибежали к Кристине и рассказали, что на кухне начался пожар. Школьница не растерялась, несмотря на свой возраст. Она оценила обстановку и побежала к двери, но к сожалению этот выход для детей был уже перекрыт огнём. Кристина побежала с братом и сестрой в другую комнату и стала пытаться разбить окно. Ей это удалось далеко не с первого раза. Только с помощью бутылочки от дезодоранта она смогла наконец разбить стекло. Далее она выпрыгнула в окно и скомандовала тоже самое делать брату и сестре. Сама она ловила их внизу. После счастливого спасения из огня, дети побежали к живущим неподалёку бабушке и дедушке, которые вызвали пожарную охрану.

Спасателей поразило несомненное мужество девятилетнего хрупкого ребёнка, который не просто не растерялся после нескольких безуспешных попыток спастись, но и сумел спасти себя и своих младших сестру и брата. Нужно отметить, что окно в сгоревшем доме располагалось на немалой высоте, и сама Кристина позже удивлялась, как ей удалось без последствий благополучно выпрыгнуть из окна.

ГУ МЧС уже вручили от себя награду Кристине – медаль «За спасение на пожаре». Это произошло ещё 1 сентября на школьной линейке.

Сейчас же Кристина Белова, вместе с ещё девятнадцатью школьниками с разных регионов страны, была отмечена на федеральном уровне, стала победителем в номинации «Дети-герои» и получила заслуженную награду за мужество.