Бойцу Исламского государства вынесут приговор в Ростове

Ростовская область > Общество > 02.11.2015
Бойцу Исламского государства вынесут приговор в Ростове

Уроженцу Республики Дагестан, Гаджи Магомедову, планировавшему воевать на стороне террористов в Сирии, 2 ноября в Ростове должны вынести приговор. Как считают следователи, этот гражданин хотел вступить в ряды воинов ИГИЛ (террористической исламистской организации, запрещённой в России), при этом в ходе обысков места проживания установлено наличие у него оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, а также инструктивных материалов по изготовлению взрывчатки.

Северо-Кавказским окружным военным судом также будет приниматься решение по обвинению Магомедова в участии в 2012 году в массовых беспорядках.

Напомним, что версия следствия такова: Гаджи Магомедов осенью 2012 года во время проведения полицейской спецоперации в одном из районов Республики Дагестан совместно с другими гражданами участвовал в массовых беспорядках. Тогда, в аэропорту города Махачкала толпа требовала потребовала троих жителей близлежащего села, задержанных по подозрению в незаконном обороте боеприпасов и оружия. Беспорядки закончились нанесением представителям сил правопорядка телесных повреждений и материального вреда.

Также, по информации следователей, обвиняемый проходил обучение в праворадикальных террористических организациях исламистов, участвующих в гражданских столкновениях в Сирии. Далее он планировал принять участие в войне на стороне ИГИЛ и других незаконных вооружённых формирований против правительственных войск Сирийской Арабской Республики.

В марте прошлого года Магомедов отправился в Египет, там его и задержали спустя полгода и депортировали в Москву. Обыск дома Г.Магомедова в Дагестане дал следователям ряд дополнительных улик против обвиняемого – он хранил взрывчатку, оружие, боеприпасы и инструкции по производству взрывных устройств.

Дело по Магомедову было направлено для рассмотрения в Ростов, в военный суд. По результатам прошедших заседаний известно, что государственный обвинитель требует для Магомедова 25 лет в колонии строгого режима, а также ограничение свободы сроком на 1,5 года.