В Волгограде начал работу Международный форум городов-побратимов

Волгоградская область > Общество > 01.11.2015
В Волгограде начал работу Международный форум городов-побратимов

В Волгограде начал работу Международный форум городов-побратимов, который проводится уже второй раз. На него приехали 125 человек из 9 стран: Армении, Китая, США, ФРГ, Ирана, Чехии, Японии, Эстонии и России. Форум проходит на площадке ВолГУ.

На мероприятии обсуждаются вопросы международного межмуниципального сотрудничества, пути их решения. На открытии делегатов форума приветствовали ректор вуза В. Тараканов и представитель МИД России Ю. Зикеев.

Зикеев сообщил, что общественная дипломатия и культура сегодня играют большую роль в продвижении образа России за границей, поэтому важно донести это до людей, и дать им возможность составить собственную оценку.

Тараканов в своем выступлении обозначил актуальность добровольчества в общественной дипломатии. Волонтеры Волгограда традиционно представляют регион на крупных спортивных мероприятиях, саммитах, международных встречах. В этом году университет готовит волонтеров к ЧМ по футболу 2018. Это честь и ответственность, так как, помогая гостям чемпионата, студенты формируют их первое мнение о городе, крае, стране.

Перед началом заседания участники познакомились с работой Центра общественной дипломатии.

Предложение А. Бочарова, губернатора Волгоградской области, о создании в Волгограде подобной площадки, было одобрено Министром иностранных дел страны С. Лавровым во время визита в город накануне празднования 9 мая. Концепцию под названием Волгоград – российская столица общественной дипломатии представили на 1-ом Международном форуме городов-побратимов. В ее рамках на базе ВолГУ был открыт Центр общественной дипломатии.

В рамках форума студенты университета будут иметь возможность встретиться с представителями других государств на круглых столах на тему исторической памяти и будущей системы международных отношений, международного сотрудничества как инструмента развития территорий и политических решений, устойчивого развития территорий.
Также с целью дальнейшего развития торгово-экономических отношений с иностранными государствами пройдет встреча региональных органов власти и зарубежных дипломатов. Культурная программа мероприятия будет состоять из церемонии возложения цветов к вечному огню и посещения историко-мемориального музея Сталинградская битва.