Конгресс "Диалог в городе: технологии взаимодействия" состоялся в Сочи

Краснодарский край > Общество > 31.10.2015
Конгресс

На конгрессе Ассоциаций новаторских городов, проходящем в Сочи, рассматривают вопросы взаимодействия муниципальных властей и сообществ городов.

Конгресс "Диалог в городе: технологии взаимодействия" посвящен муниципально-общественному партнерству, которое является новой формой взаимоотношений между городскими сообществами и муниципальными властями. В работе конгресса участие принимают региональные и федеральные органы власти, представители Общественной палаты и Агентства стратегических инициатив, начальники, активисты, общественные деятели, представители местного самоуправления средних и малых городов.

На мероприятии уже заслушаны доклады по актуальным проблемам развития городов: принципы общественного и социального партнерства, первостепенность интересов людей, приоритетность формирования достойной городской среды, модернизация.

Также участники конгресса обсудили тенденции развития социального партнерства, технологии взаимодействия бизнеса, власти, сообществ и примеры эффективной работы власти и жителей.

Е. Шулепов, мэр Вологды, рассказал, что недавно его город терял около 1,5 тыс. жителей ежегодно. Они уезжали в другие города. Теперь наблюдается обратная картина. В Вологде появились свои бренды – вологодское кружево, масло и резной палисад, и теперь туризм развивается под девизом продвижения Вологды как города добрый дел. В подобные социальные проекты в городе удалось втянуть 100 тыс. вологжан. Проект использования дисконтной карты "Забота" - это удачный пример сотрудничества с бизнесом, который дает возможность приобретать услуги и товары со скидками для ветеранов в размере 5 - 10%. Центр "Забота" объединил уже 79 кружков для ветеранов. Но город запускает соцпроекты как администрация, а нужны еще внешние системы управления проектами и законодательная база для поддержания инициатив.

Мэр Зачереченского В. Гладков, рассказал, что город уже три раза организовывал клуб стратегического развития, но группа постоянно распадалась. Дело стало продвигаться только после того, как появились несколько действительно дельных и инициативных людей, которые смогли реализовать театральный проект. После появился клуб, куда любой человек мог прийти, поделиться идеями и решить, как и где искать ресурсы для их реализации. Именно поэтому, чтобы город не развалился, надо дать полномочия сообществам. Только если этот механизм станет работать, сообщества городов смогут заниматься развитием независимо от того, кто находится у власти.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter