КоАП: «кризисный» вариант

> Общество > 28.10.2015
КоАП: «кризисный» вариант

В Государственной Думе РФ разработали радикально обновленный вариант Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Существующий пока в виде проекта документ призван пополнить бюджет страны в кризисных условиях.

Проект общей части КоАП был внесен на рассмотрение в Госдуму еще в начале года, чтобы, как сказал  один из соавторов документа  Владимир Плигин, юристы смогли ознакомиться с предлагаемыми нововведениями. По словам разработчиков, свою главную задачу они видели в повышении эффективности применения системы мер административно-правового принуждения, в связи с чем в обновленный КоАП внесено большее число правонарушений и статей, по которым предусмотрена административная ответственность. Еще одна значимая новелла – унификация механизмов регулирования процедуры в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: рассмотрение административных дел в арбитраже будет проводиться по правилам КоАПа.

Публичное обсуждение общей части проекта вылилось в его дополнение новой главой, посвященной освобождению от административной ответственности и от административного наказания. При этом, несмотря на бурные дебаты, в документе остались наиболее критикуемые новые виды административных наказаний (ликвидация юридического лица и исправительные работы). Одновременно с этим разработчики предусмотрели и ряд мер, направленных на поощрение правомерного поведения. Так, если нарушитель не имеет печального опыта привлечения к ответственности и в установленный срок выполняет правила, за нарушение которых его привлекли, он может быть освобожден от наказания. При этом нормы об освобождении от ответственности и наказания сведены вместе и систематизированы наподобие УК, что, как отмечает председатель московского юридического общества и специалист в области административного права Александр Хаминский, очень удобно как для правоприменительных органов, так и для простого обывателя. Помимо этого, можно прибегнуть к еще одной новой «опции»: оплате штрафа до 10 тыс. руб. через удержание по месту учебы, работы или из пенсии. В КоАПе появилась также мера, препятствующая выводу имущества за границу – его обеспечительный арест. По мнению Хаминского, подобная мера является гарантией своевременности исполнения административного наказания: «Привлечение юрлиц к административной ответственности – достаточно трудоемкое и затратное мероприятие, на которое у нашего государства уходит немало сил и средств. Нередки случаи, когда у нарушителя «вдруг» не оказывается достаточно средств для уплаты штрафа, в то время как ранее он отнюдь не жаловался на их нехватку. Обеспечительный арест имущества не позволит мошенникам избежать наказания». 

Эксперт согласен, что новый КоАП станет действенной мерой для пополнения государственного бюджета и считает, что необходимость пересмотра существующих норм назрела давно: «В настоящее время ситуация с исполнением отдельных видов административных наказаний сложилась просто-таки удручающая: граждане относятся к ним слишком легкомысленно. В особенности  это касается штрафов за нарушение правил ПДД. Если же говорить о юрлицах, то классическим приемом по уходу от наказания является их ликвидация или реорганизация. Теперь же подобные варианты не пройдут».

            Хаминский поддержал идею о направлении по месту работы постановления для удержания штрафов до 10 тыс. руб. из зарплаты: «С лиц, имеющих постоянное место работы, а таковых у нас все же большинство, вполне реально получить штрафы, не прибегая к услугам и без того погрязших в «бумажной» работе приставов».

В заключение эксперт отметил, что улучшение администрирования наказания, которое ожидается после введение нового КоАП в действие, повысит правовую культуру граждан: «Многие сферы нашей жизни мы привыкли соизмерять с западными стандартами, забывая при этом, что принцип «нарушил – заплати» является там едва ли не самым основополагающим. Поэтому винить в первую очередь надо не ФМС, МЧС, ГИБДД, а самого себя».