В Ростов приехал передвижной музей шоколада

Ростовская область > Общество > 26.10.2015
В Ростов приехал передвижной музей шоколада

Региональный проект передвижного шоколадного музея начал свои гастроли по России.

Первым в списке была остановка в Нижнем Новгороде, после которой шоколадную коллекцию смогли увидеть жители Ростова. Всего шоколадная коллекция должна побывать в 22 городах и финальной точкой станет Владивосток, до которого она доедет к 2018 году.

Музей шоколада рассказывает о непростой истории создания шоколада в виде экспонатов и фактов с древних времен. Одно из первых упоминаний о нем встречается в Центральной Америке, где индейские племена (ольмеки, майя, ацтеки) начали делать из плодов дерева какао священный напиток. С момента первого глотка до нынешнего времени прошло 4 тыс. лет, поэтому история за это время сохранила немало интересных мифов и легенд, которыми делятся организаторы музея.

Здесь можно увидеть редчайшие экспонаты - нераспечатанные коробки шоколадных конфет вековой давности, серии оберток от шоколадок различных кондитерских фабрик, которых уже давно нет, а также здесь можно узнать много интересной, а иногда курьезной информации о лакомстве. К примеру, о том, что продажа какао могла легко возрасти за одну ночь благодаря человеку, приговоренному к смерти.

Дополнением к экспозиции становятся витрины, экспозиции которых посвящены местным кондитерским фабрикам, так как на территории Донского Войска в конце позапрошлого века насчитывалось 11 кондитерских и пряничных производств, и во времена СССР ростовский шоколад пользовался популярностью. Много информации о дореволюционных предприятиях утеряно, и передвижной музей шоколада собирает информацию непосредственно на месте каждого региона, в котором он побывает.

В шоколадном музее разработаны четыре дегустации: от терпкого напитка древности до любимых советских конфет, которые взрослые-сладкоежки точно должны узнать.

В музее будут проводиться мастер-классы по изготовлению шоколадных фигурок, на которых можно изготовить сладость под руководством шоколатье. Также можно увидеть мастер-классы по изготовлению трюфелей и росписи шоколадных фигурок.

В отличие от многих музеев, здесь можно фотографировать, а также участвовать в конкурсах, отгадывая интереснейшие исторические загадки и вытягивая на память сладкие предсказания.