Краснодарская погода

> Общество > 22.10.2015
Краснодарская погода

Согласно классификации Кеппена, погодные условия Краснодара относятся к влажному субтропическомй климату с достаточно мягкой зимой и засушливым жарким летом. Среднегодовая температура воздуха в городе составляет +12˚С. При этом наиболее холодным периодом считается января, когда среднемесячная температура равна 0,6˚С, а самый жаркий месяц – июль со среднемесячной температурой +24,1˚С. За всю историю метеорологических наблюдений самым жарким днем стало 30 июля 2000 года, когда воздух в Краснодаре прогрелся до +40,7˚С. А самым холодным днем стало 11 января 1940, когда ударил мороз в -32,9˚С.

Некогда климат Краснодара считался умеренным. Тогда зимы в регионе были достаточно снежными, а лето было относительно коротким. Сейчас же зимний период не отличается обильными снегопадами, и в силу того, что температура воздуха в это время может опускаться до -25˚С, создаются крайне дискомфортные условия для проживания. В свою очередь, жара в летние месяцы может превышать +41˚С, что в сочетании с крайне высокой влажностью также ухудшает самочувствие жителей. Наиболее комфортная погода в Краснодаре устанавливается в весенний период. Буквально с последних числах февраля в воздухе появляются первые нотки весны, набухают почки на деревьях и наступает первое тепло. Актуальный синоптический прогноз на ближайшее будущее - http://krasnodar.pogoda24.org/. Теперь скажем подробнее о каждом времени года.

Зима

Обычно зима в город приходит с первыми числами года – в январе. В это время среднесуточная температура опускается ниже 0˚С, выпадает мокрый снег или регулярно проходят моросящие дожди. В январе столбик термометра чаще всего показывает +0,3˚С, однако воздух может охлаждаться и до -15…-25˚С.

Весна

Во второй половине февраля воздух постепенно прогревается, и среднесуточная температура превышает нулевую оценку. А во второй половине марта - +5˚С. Деревья одеваются в листву в начале апреля.

Лето

Климатическое лето в Краснодаре наступает в начале мая, когда столбик термометра все чаще поднимается выше +15˚С. Это так называемой «бархатное лето», которое отличается теплой погодой с редкими и короткими дождями и прохладными вечерами. В июне, июле и августе устанавливается жаркая солнечная погода. На город опускается зной. В июле среднесуточная температура равна +24˚С. К началу сентября она опускается до +20˚С, и в городе устанавливается «бархатный сезон».

Осень

Лето в Краснодаре затяжное, при этом погода в сентябре гораздо жарче, чем в мае. Осень же наступает в октябре, когда столбик термометра опускается до +10˚С и ниже, а в ноябре – до +5˚С и ниже. В это время устанавливается пасмурная погода с частыми и затяжными дождями.