В Ростове пытаются решить проблему очередности в детсады и ясли

Ростовская область > Общество > 22.10.2015
В Ростове пытаются решить проблему очередности в детсады и ясли

В Ростове настоящей проблемой стало устроить маленького ребенка в ясли и детские сады. Очередь может затянуться не на один год, а за это время ребенок уже может вырасти и пойти в школу. Именно так чаще всего и случается.

Ликвидировать очередь в дошкольные учреждения собираются в 2019 году, но это касается только детей до 3 лет. Другими словами дети, которые сейчас находятся в этой очереди, в ясли так и не попадут. Но, возможно, им повезет, и в детском саду для них все же найдутся места.

К работе власти региона уже приступили и обещают в следующем году ввести в эксплуатацию 33 детских сада более чем на 5 тыс. мест. Такой информацией поделился накануне в ходе правительственного часа в рамках заседания парламента, первый заместитель губернатора И. Гуськов. Также он сказал, что обеспечить детей местами в яслях – это задача № 2, а задача № 1 – это по-прежнему, ликвидация очередности в детсады для детей от 3 лет.

Проблема очередей уже полностью решена в 7 муниципальных образованиях из 55: в Волгодонске, Целинском, Родионово-Несветайском, Миллеровском, Пролетарском, Куйбышевском, Заветинском районах. Власти утверждают, что до конца года обязательно будет решен вопрос еще в 48 местах. Но есть муниципалитеты, которые уже сейчас могут сорвать все планы: более 200 детей нужно обеспечить местами в детсадах Мартыновского района, 500 - в Новочеркасске, 500 – в Таганроге, более 650 в Аксайском районе. Самые большие проблемы в Шахтах и Ростове, где своей очереди в детсады ожидают более 730 детей в каждом городе. Один и родителей этих детей вынужден находиться дома, так как их оставить не с кем. Если в семье несколько детей дошкольного возраста, то прожить такой семье с одним работающим родителем, довольно сложно.

За три последних года дошкольная образовательная сеть существенно расширилась в общей сложности на 35 тыс. мест. Летом 2013 г в очереди было 23,5 тыс. детей, в октябре 2015-го г - 5 тыс. Из казны региона на решение вопроса с очередями в детских садах было выделено около 6,5 млрд руб.

Очереди в детсады на общих правах ожидают малыши переселенцев из Донбасса. В частности, с июня 2014 г в детсады Ростовской области приняли 1,2 тыс. детей, на учёте стоят более 900.