В музей автодрома Сочи прибыл Делориан из фильма "Назад в будущее"

Краснодарский край > Общество > 22.10.2015
В музей автодрома Сочи прибыл Делориан из фильма

Вчера в Сочи можно было увидеть знаменитый автомобиль DeLorean DMC-12, который проехал по автодрому. Этот заезд был показательным, после чего машина была отправлена в музей спортивных автомобилей. Находится он здесь же, в здании главной трибуны автодрома.

Известен автомобиль тем, что 30 лет назад он был самой популярной моделью автомобиля, прославившейся после трилогии "Назад в будущее". Именно 21 октября 1985 года машина времени, которой была Делориан, перенесла главного героя фильма на 30 лет назад, а потом вперед, т.е. в реальный вчерашний день. Во второй серии фильма в это время все летали на автомобилях по воздуху, что существенно отличается от нашей действительности. Пока наша цивилизация и близко не приблизилась к тому, что зрители увидели в фильме тридцатилетней давности.

Теперь копия легендарной машины времени украшает экспозицию музея, где помимо нее можно увидеть лимитированную версию Lamborghini Countach, Dodge Viper, Jaguar, Ferrari и один из гоночных болидов "Формулы 1", на котором делал заезды Марк Уэббер еще в 2004 г. Посетить музей можно каждый день.

Делориан была собрана в 1981 г, а ее дизайном занимался Д. Джуджаро из Италии, который и придал машине такой футуристический облик: двери в виде крыльев и большие колеса, чем-то напоминающие настоящий спорткар. Автомобиль построен на основе рамного кузова, покрытого листами из нержавеющей стали. Отсутствие на них краски сделало автомобиль стойким к коррозии металла и придало узнаваемый серебристый оттенок. Экземпляр, представленный в Сочи, несколько отличается от того, что зрители могли видеть в фильме. Например, в фильме Марти Макфлай ездил на автомобиле на "потоковом накопителе", настоящий DeLorean DMC-12 продвигается за счет 6-цилиндрового двигателя.

После того, как в самый разгар популярности фильма "Назад в будущее" главный завод-производитель Делориан, был закрыт, эту модель стали выпускать ограниченным тиражом – всего по 20 штук в год и только по заказу. В настоящее время в мире на ходу около 8 тыс. экземпляров легендарного автомобиля, и около десяти из них находятся на территории России в частных коллекциях и у поклонников фильма "Назад в будущее", который до сих обожают зрители.