Ростовский суд не стал запрещать автомобили Hyundai

Ростовская область > Общество > 17.10.2015
Ростовский суд не стал запрещать автомобили Hyundai

Железнодорожный райсуд Ростова-на-Дону отказал в иске Владимиру Кулакову, требующему запретить продажу автомобилей Hyundai на территории России.

Напомним, что эта история тянется уже несколько месяцев и началась она с подачи Кулаковым иска против корейского автогиганта Hyundai Motor Company, а также импортера указанных автомобилей в РФ ООО «Хюндай мотор СНГ» и завода ООО «Эллада интертрейд» (Калининград), осуществляющего досборочное производство автомашин Hyundai в России.

Причиной иска автовладельца стали неполадки с его новым автомобилем – бизнес-седаном Hyundai i40. Неоднократно в процессе движения у автомашины заклинивало руль, что приводило к угрожающим жизни ситуациям, причём как в отношении самого водителя, так и пассажиров - членов его семьи (жены и двух малолетних детей). За два месяца, прошедших после покупки автомобиля, заклинивание происходило три раза.

Суд не согласился со мнением истца. Судья принял решение обязать истца вернуть злополучную машину производителю, так как её стоимость к настоящему моменту в добровольном порядке компенсирована Кулакову. По мнению служителей Фемиды, оснований для вынесения дополнительных частных определений в отношении автопроизводителей нет. Окончательное решение с мотивировочной частью появится в течение ближайших пяти дней.

Представитель интересов истца известный адвокат Ростислав Рычанов сообщил представителям средств массовой информации, что его подопечный пытался решить проблему, не доводя до суда. Однако официальный сервисный центр, в который обращался Кулаков для ремонта, трижды возвращал ему машину после заклинивания руля с сообщением, что не видит неисправностей. На отправленную в адрес корейского автоконцерна претензию ответа не последовало. Российские компании посчитали, что они ответственности за автомобиль не несут.

Ответчики в ходе судебных слушаний свою вину также не признали, но в рамках действующей программы лояльности ими были перечислены полтора миллиона рублей на счёт нотариуса для последующей передачи Кулакову. Эти средства должны компенсировать стоимость автомашины, экспертизы и частично возместить моральный вред.

Истец требовал сто миллионов компенсаций, а также вынесения судом определения об отзыве автомашин Hyundai и их запрете на продажу в РФ.