В Новочеркасске открывается после реконструкции третий по величине храм в стране

Ростовская область > Общество > 13.10.2015
В Новочеркасске открывается после реконструкции третий по величине храм в стране

5 Всемирный конгресс казаков начнет работу завтра в Новочеркасске. Он продлится три дня, а в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, патриарх Кирилл совершит освящение Вознесенского войскового кафедрального собора.

14 октября впервые пленарное заседание проведут под сводами заново освященного Вознесенского войскового храма. В конгрессе участие примут представители 26 стран, в параде казачьих и кадетских корпусов покажут себя более 30 парадных расчетов.

Весной 2014 года Новочеркасский собор получил статус Патриаршего. Кроме него так называется только один храм в России - Успенский собор Московского Кремля.

Реконструкция Новочеркасского собора продолжалась несколько лет. В храме восстанавливали оригинальные росписи, лепнину, центральный иконостас, странные картины. Общая площадь храма, которая подлежала реконструкции – 4 тыс. м. Из федеральной казны на нужды реставрации выделили около 270 млн рублей. Казаки также собрали определенную сумму за счет частных пожертвований.

Сейчас Новочеркасским храм считается третьим по величине после столичного храма Христа Спасителя и санкт-петербургского Исаакиевского Собора. Этот храм был заложен еще во времена основания города в 1805 г, само строительство начали только через 6 лет. Продлилось оно до 1846 г и закончилось трагически - при установке главного купола часть храма обрушилась. Следующая попытка достроить храм также потерпела неудачу – он снова обрушился в 1863 г.
Третий проект, стартовавший в 1891 г, оказался более жизнеспособным: в 1904 г храм достроили. Люди стали его назвать "Вторым солнцем Дона" за пятиметровый крест, изготовленный в Богемии и золотые купола. За счет того, что в перекрестие специалисты установили 80 монолитов горного хрусталя, получался удивительный световой эффект: когда лучи солнца попадают на них, яркий блеск виден за несколько километров до храма.

После второй мировой войны в храме хранили зерно, и он был закрыт для посетителей. К реконструкции приступили только в 2001 г и к 200-летию Новочеркасска (через 4 года), реставрация фасада была завершена. В 2011 г купола покрыли золотом, а в крест установили горный хрусталь, после чего приступили к внутренней реконструкции.

Сейчас внутренне убранство храма бесценно: здесь находится более 200 картин, и только одна из них с изображением страшного суда, занимает площадь в 75 кв. м.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter