В Адыгее активно помогают сирийским беженцам

Республика Адыгея > Общество > 10.10.2015
В Адыгее активно помогают сирийским беженцам

Как уже ранее сообщали средства массовой информации, в Адыгее находится порядка семисот сирийских граждан, прибывших с начала военного конфликта в Сирийской Арабской Республике. Переселенцы - это преимущественно женщины, дети и люди преклонных лет.

По сообщению пресс-центра главы Адыгеи, республиканские власти оказывают сирийцам необходимую помощь по размещению и трудоустройству. Напомним, что прибывшие из зоны военного конфликта являются сирийскими черкесами, то есть потомками тех людей, которые покинули Кавказ в позапрошлом веке. Таким образом, люди возвращаются на историческую родину. До начала войны таких репатриантов в Адыгее было всего 130 человек.

В Майкопе – столице Адыгеи, состоялась рабочая встреча главы республики Аслана Тхакушинова и посла Сирии в России Рияда Хаддада. Посол прибыл в Адыгею со своей супругой Абдул-Уахид Нуха. На встрече обсудили положение сирийских беженцев. Аслан Тхакушинов рассказал об обеспокоенности республиканских властей судьбой беженцев. По словам главы Адыгеи, всем, желающим вернуться на родину предков, оказывается помощь: взрослым предлагается работа, дети имеют возможность посещать детские сады, обучаться в школах, колледжах и вузах. Все репатрианты получают медицинские услуги наравне с жителями Адыгеи.

В Республике Адыгея после начала войны в Сирии создали специальную региональную комиссию по оказанию поддержки соотечественникам из воюющей страны. Сейчас комиссией принято решение об усилении поддержки. Будут созданы дополнительные группы для сирийцев, в которых они смогут изучить русский язык. По сведениям республиканского министерства образования, в настоящее время в школах обучается 74 ребёнка из числа беженцев из Сирии.

Республиканские власти продолжают оказывать помощь репатриантам в расселении и оформлении необходимых документов. Выделяется земля в ауле Мафэхабль под застройку. Ранее в этом месте строились адыги, бежавшие из Косова во время военных действий. Некоторые беженцы временно проживают в Центре адаптации репатриантов.

Глава Адыгеи и сирийский посол осудили вопрос о взаимодействии в сфере образования. Так, при поддержке Адыгейского госуниверситета в Дамасском университете сирийских школьников будут обучать русскому языку.