В прямом эфире «России-24» обсудили геплан развития Ростова

Ростовская область > Общество > 06.10.2015
В прямом эфире «России-24» обсудили геплан развития Ростова

В понедельник, 4 октября, в ходе очередного выпуска программы под названием «Мой адрес — Ростов-на-Дону» на телевизионном канале «Россия24», в прямом эфире состоялось обсуждение планов развития донской столицы.

Сергей Горбань, глава ростовской администрации, рассказал телеведущему Дмитрию Диброву (кстати, уроженцу Ростова) и зрителям о корректировках, внесённых в генеральный план развития Ростова-на-Дону.

Напомним, что ранее проведённые общественные слушания по поводу изменений генплана уже вызвали множество вопросов у горожан и массу критических отзывов экспертов. На эту тему весь сентябрь не стихали ожесточённые дискуссии, подогреваемые мнениями специалистов, что изменения просто не выдерживают никакой критики.

Изменения в генеральный план развития Ростова-на-Дону на 2007-2015 гг. были подготовлены научно-проектным институтом пространственного планирования «ЭНКО». По мнению главы ростовской администрации именно «ЭНКО» - один из инициаторов многих идей, гарантирующих при внедрении позитивные изменения в развитии города.

По заявлению Ольги Красовской, главного архитектора «ЭНКО», изменения в генплан уделяют особое внимание сохранению в центральных районах города исторической среды. Будут продолжены работы по благоустройству набережных, ожидается их продление на восток, реконструируют или частично восстановят здания, проведут озеленительные работы. Предполагается также осуществить комплексное благоустройство кварталов с развитием пешеходных зон, велосипедных дорожек и современных парковок.

Высказали на передаче своё мнение и критики изменений, вносимых в генплан - Александр Водяник, общественник-эколог, и Александр Кожин, член Всероссийского общества охраны памятников. Они подробно осветили те дефекты, которые, по их мнению, наблюдаются в проекте.

В заключение передачи Сергей Горбань отметил, что тема не закрыта и её ещё не раз нужно будет обсудить на различных площадках с тем, чтобы получить реальное мнение ростовчан и сделать генплан города взвешенным, актуальным, отвечающим запросам горожан и обращённым в будущее.