В Волгограде открыли единственный в России памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову

Волгоградская область > Общество > 06.10.2015
В Волгограде открыли единственный в России памятник Глебу Жеглову и Володе Шарапову

Вчера в Волгограде был открыт первый в стране памятник известным киногероям – Володе Шарапову и Глебу Жеглову.

Пресс-служба областного МВД сообщила, что памятник изготовлен мастерами из Саратова на средства профсоюза главка региона.

Открытие памятника приурочили к отмечающемуся вчера Дню сотрудников угро. На открытии присутствовали ветераны уголовного розыска, кадеты, сотрудники МВД, ученики полицейских классов. Все они изъявили желание увидеть любимых героев кинофильма "Место встречи изменить нельзя" на улице своего города. Также возле памятника состоялась торжественная церемонии, на которой начальник ГУМВД Волгоградской области А. Кравченко поощрил 192 сотрудника.

Изначально планировалось, что памятник установят в Камышине, так как именно от сотрудников полиции этого города исходила идея создания такого памятника. Но потом было принято решение установить его перед волгоградским зданием областного управления МВД. Во-первых, Волгоград более крупный город, а значит, памятник смогло бы увидеть большее количество людей, во-вторых, с точки зрения туризма город также более привлекательный, а в том, что памятник станет туристической точкой сомневаться не приходится. Кроме того, были учтены просьбы ветеранов и сотрудников МВД, которые также хотели видеть памятник именно в Волгограде.

До вчерашнего дня памятник героям "Места встречи изменить нельзя" стоял только в Киеве. Он был открыть в 2009 г перед зданием МВД Украины. Здесь образы главных героев, выполненные в бронзе, – это скульптуры Высоцкого в роли Г. Жеглова и Конкина в роли В. Шарапова, сделаны в полный рост.

Свой профессиональный праздник угрозыск отмечает 5 октября. В 1918 г именно в этот день заседание НКВД приняло документ о создании специального управления, которое будет заниматься расследованием уголовных дел и борьбой с бандитизмом. Именно с этой даты начинается история современного угрозыска.

Кинофильм "Место встречи изменить нельзя" был снят еще в 1979 г С. Говорухиным. Основой для него послужил роман "Эра милосердия" братьев Вайнеров. Фильм рассказывает о буднях уголовного розыска Москвы в послевоенные годы. Роль начальника отдела по борьбе с бандитизмом гениально сыграл В. Высоцкий, роль старшего лейтенанта - В. Конкин.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter