Почти треть мороженной рыбы, проверенной экспертами в Ростове, не соответствует нормативам

Ростовская область > Общество > 01.10.2015
Почти треть мороженной рыбы, проверенной экспертами в Ростове, не соответствует нормативам

Департаментом экономики при ростовской администрации была инициирована независимая потребительская экспертиза следующих товарных позиций: «Колбаса сырокопчёная» и «Рыба мороженая». Для этого в городской розничной сети закупили образцы указанных товаров разных производителей. Всего было изучено семь образцов на предмет соответствия следующим показателям:
• пищевая ценность
• достоверность информации на маркировке;
• органолептические показатели;
• микробиологические показатели;
• физико-химические характеристики;
• доступность.

Напомним, что такие проверки проводятся регулярно, и каждый раз исследуются новые товарные категории. По результатам исследований эксперты объявляют о недостатках конкретных закупленных продуктов и связываются с производителями и продавцами для принятия мер. Экспертизы проводятся с целью защиты прав потребителей.

Результатом мониторинга рынка мороженой рыбы и сырокопчёных колбас стал вывод экспертов, что, несмотря на широкий ассортимент предлагаемой продукции, почти все образцы изготовлены не по государственным стандартам, а по техническим условиям производителя. Из рыбной продукции только один образец произведён по ГОСТу.

Аккредитованная испытательная лаборатория выявила у 28% образцов рыбной продукции несоответствие по микробиологическому составу. Это свидетельствует о нарушениях на предприятиях-изготовителях санитарных норм и правил. Ещё одним нарушением стала недостоверность информации о продукции на упаковках – этим грешат все представленные образцы.

Что касается сырокопчёной колбасы, то здесь технические регламенты по безопасности мясных продуктов и маркировке пищевой продукции нарушены не были. Однако, требованиям ГОСТа не соответствуют также 28% закупленной колбасы.

Ростовский департамент экономики призвал жителей города быть внимательными при покупке товаров продуктовой группы:
• обращать внимание на температуру внутри холодильников торговой точки;
• изучать внешний вид и маркировку продукции;
• обратить внимание на запах, цвет и консистенцию товара внутри упаковки;
• обязательно придерживаться сроков годности продукции.

В случае выявления нарушений в торговых местах рекомендуется обратиться в областной Роспотребнадзор.